В четвёртый четверг октября отмечается международный День без бумаги (World Paper Free Day). Его учредили в 2010 году, чтобы напомнить о рациональном использовании бумаги на работе и в повседневной жизни, а также рассказать о безбумажных технологиях. Каждый россиянин за год использует около 50 кг бумажной продукции. Древесина - возобновляемый ресурс, но леса вырубают быстрее, чем они могут восстановиться самостоятельно. Поэтому к бумаге стоит относиться рачительно.
По сложившейся традиции ко Дню без бумаги присоединяются компании из разных областей экономики и рассказывают о своём опыте сокращения её расхода. Например, внутри фирмы вводят электронный документооборот, распечатывают отчётность на обеих сторонах листа, отказываются от переизбытка рекламных буклетов и бумажных визиток, закупают бумагу с экомаркировкой FSC (она означает, что товар произведён из древесного сырья, заготовленного устойчивым путём, без ущерба лесным ресурсам планеты) и др.
Снизить потребление бумаги до нуля - нереальная задача, но после использования её можно вернуть в экономический оборот. Офис - практически неиссякаемый источник макулатуры. Около 45 % бумажных документов выкидываются в течение 24 часов после их распечатки. При этом одна тонна макулатуры спасает от вырубки 10 деревьев, а также экономит 26 тысяч литров воды и 4 тысячи кВт/ч электроэнергии. Организовать сбор полезного вторсырья в офисе нетрудно. Нужно выделить небольшой уголок для хранения бумаги и определиться с пунктом её приёма. В Омске таких вариантов достаточно, они приведены ниже.
Дома нас также окружает множество бумажной продукции. Она составляет от 15 % до 35 % бытового мусора. Снизить эту цифру можно, отказавшись от одноразовых предметов. Так, бумажные полотенца на кухне стоит заменить обычными тканевыми, а бумажные салфетки - платком. Вощёная бумага для выпекания не понадобится вовсе, если смазать противень растительным маслом или купить жаропрочную посуду из стекла. Подарочную упаковку легко заменит красивый прочный пакет, в который можно будет положить подарок на следующий праздник. Выбирайте туалетную бумагу из вторичной целлюлозы: на производство такой идёт макулатура, а не деревья. Читайте электронные книги и откажитесь от печати чеков в тех магазинах, где это предлагает кассир. Также приглядитесь к упаковке продуктов, притворяющейся бумажной и экологичной. Например, чайные пакетики содержат химические волокна, небезопасные для здоровья, а в состав тетрапака входят пластик и алюминиевая фольга, из-за чего лишь единицы переработчиков берутся за ресайкл такой тары. Небезобидны для природы и бумажные стаканчики для горячих напитков. Они ламинированы изнутри, и тонкая пластиковая плёнка делает их практически неперерабатываемыми. В итоге ежегодно в России выбрасывается 6 миллиардов стаканчиков для кофе и чая, а разлагаются они столько же времени, сколько и пластиковая бутылка - несколько столетий. К тому же производство бумажной посуды требует исключительно первичной целлюлозы. Чтобы не вырубать деревья ради предмета, которым пользуются 10-15 минут, заведите многоразовую кружку или закажите кофе в керамической посуде.
Куда же сдать собранную макулатуру? В Омске есть следующие варианты:
- жёлтые контейнеры. С этого года в городе работает двухпоточная система сбора мусора. Макулатуру нужно выбрасывать в контейнер для сухих отходов. Жёлтые баки ставят в частном секторе по заказу мэрии, в многоквартирных домах их установку должны согласовать и оплатить собственники жилья;
- "Мобильный приём вторсырья". Уже много лет здесь принимают различное вторсырьё омичей, в том числе широкий ассортимент макулатуры: офисную бумагу (включая обрезки, пропущенные через шредер), картон, газеты, журналы, листовки, упаковку, тетради, конверты, альбомы, картонные втулки;
- проект "Макулатура в помощь животным". Волонтёры принимают у горожан бумагу, книги, журналы, газеты и сдают переработчикам. Вырученные средства направляют на стерилизацию и лечение бездомных животных, покупку кормов и лекарств;
- баки для вторсырья в ТЦ "Мега". С середины 2020 года на территории торгового центра работают две сортировочные станции. Собранную бумагу передают проекту "Макулатура в помощь животным" в рамках партнёрства.