"Ещё один" фестиваль пройдёт в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 июня 2022, 15:06  •  печать

"Ещё один" фестиваль пройдёт в Омске

Спектакли лучших независимых театров России вновь покажут в нашем городе.

Спектакли независимых театров России вновь покажут в Омске. С 1 по 15 июля 2022 года в нашем городе пройдёт фестиваль "Ещё один" (18+), организованный омским Центром современной драматургии.

Во втором фестивале примут участие восемь коллективов.

  • "Коляда-театр" (Екатеринбург);
  • "Плохой театр" (Санкт-Петербург);
  • Независимое объединение под руководством Бориса Павловича (Санкт-Петербург);
  • "Театр.doc" (Москва);
  • "13 трамвай" (Новосибирск);
  • "ЦСД-Екатеринбург";
  • "Космос" (Тюмень).

Впервые фестиваль был организован в августе 2021 года при поддержке Министерства культуры Омской области и города. Его посетили театры из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Воронежа. Коллективы привезли в Омск свои лучшие постановки и смогли обменяться опытом друг с другом.

В этом году лекций и мастер-классов решено не проводить. Вместо этого в рамках Фестиваля организаторы готовят два интересных проекта.

Впервые в Омске пройдёт некоммерческий коллективный проект российских драматургов - фестиваль молодой драматургии "Ещё одна Любимовка". Он хорошо известен в столице. В рамках проекта проводится приём и отбор новых пьес начинающих и признанных русскоязычных авторов. Пьесы, прошедшие отбор, представляют профессионалам театра и всем желающим в форме режиссёрских читок. После каждой читки пьесу обсуждает аудитория. На этот раз проявить себя смогут омские режиссёры. Читать пьесы будут Ярослав Максименко (ЦСД-Омск), Максим Пешин (Омский ТЮЗ), Никита Петрищев (выпускник московского училища им. Щукина).

- Ранее фестиваль молодой драматургии "Любимовка" проводился только в Москве. Мы решили, что такой формат работы с начинающими драматургами нужно привозить в Омск и знакомить зрителей с малоизвестными, но подчас гениальными работами. Важно знакомить омского зрителя с тем, что в России происходит в драматургии, в театральном искусстве не только когда пьеса выходит на сцену в виде готового продукта, обработанного режиссёром, но и с тем, как она создаётся, что лежит в основе. Для Омска и омского зрителя это будет новое в театральном искусстве событие, - поясняет актриса ЦСД-Омск и куратор Фестиваля независимых театров "Ещё один" Зара Демидова.

Ещё одним сюрпризом для зрителей от организаторов фестиваля "Ещё один" станет проект "Театр горожан" - спектакль, поставленный с участием непрофессиональных актёров.

- Профессиональные режиссёры ставят спектакль НА жителей города. Это своего рода лаборатория. Тема: "Мой 2007 в "Атлантиде". Это символично, ведь ЦСД-Омск сейчас находится в знаковом месте для каждого омича старше 25 лет. Мы берём не одно поколение, а целый исторический срез Омска. Развлекательный центр "Атлантида" преобразован, мы тоже. Значит, время переосмыслить наше прошлое. Спектакль ставят Стас Черкасов, Ринат Ташимов, Дима Соболев. Для тех, кто хочет принять участие в спектакле, объявлен Open call. В сообщения нашего сообщества омичи могут прислать свои истории, связанные с "Атлантидой". Любые истории, которые могут попасть в спектакль, - говорит Зара Демидова.

Открытие фестиваля состоится 1 июля спектаклем "Между небом и землей жаворонок вьётся" (18+) екатеринбургского коллектива "Коляда-театр". Закроет фестиваль 15 июля "ЦСД-Екатеринбург" спектаклем по произведению братьев Стругацких "Трудно быть Богом" (18+).

Показы пройдут на двух площадках города: на основной сцене "ЦСД-Омск" (Маркса, 18) и в закрытом баре Secret Room, адрес которого будет указан на билетах. С постановками, которые представят в Омске в рамках фестиваля, можно ознакомиться здесь.

Билеты на показы фестиваля "Ещё один" можно приобрести на официальных страницах "ЦСД-Омск" во "ВКонтакте" и Телеграм. А также обратившись по телефону: 8-999-453-05-82.

Добавим, что афишу для II Фестиваля независимых театров России "Ещё один" создал известный омский художник Михаил Рубанков

4 и 24 июня на сцене "ЦСД-Омск" актёры сыграют спектакли-сюрпризы в поддержку "Ещё одного" фестиваля. Это спектакли, которые рождаются прямо на глазах зрителя. Вход на них свободный, а плата на усмотрение зрителей. Все собранные средства пойдут на организацию II Фестиваля независимых театров. Финансовую поддержку фестивалю оказывает и Минкультуры Омской области.

Фото предоставлены куратором II Фестиваля независимых театров России "Ещё один" Зарой Демидовой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой