Российский учёный стал лауреатом престижной премии
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 июля 2022, 11:36  •  печать

Российский учёный стал лауреатом престижной премии

В Ханты-Мансийске подвели итоги премии "Глобальная энергия".

12 июля в Ханты-Мансийске Ассоциация "Глобальная энергия" объявила лауреатов премии 2022 года. Победителями стали россиянин Виктор Орлов и два учёных из США : Меркури Канадзидис и Каушик Раджашекара.

Отметим, что Ассоциация "Глобальная энергия" - организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. В церемонии объявления лауреатов приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, члены Международного комитета премии Уильям Бьюн и Дмитрий Бессарабов, а также президент Ассоциации Сергей Брилёв.

- Наш край уникален своими природными богатствами. <…> Мы понимаем важность сохранения окружающей среды, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области. Надеюсь, что наш сибирский, таёжный край вам понравился. Ждём вас в гости на отдых или для внедрения своих разработок на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона. Добро пожаловать в Югру, - заявила в приветственном обращении губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

Лауреаты были отобраны Международным комитетом, в состав которого входили учёные из 11 стран: Венгрии, Индии, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии и Японии. Возглавлял комитет Нобелевский лауреат премии мира Рае Квон Чунг.

Выбор Международного комитета был непростым, в нынешнем году на премию было подано рекордное количество заявок - 119 учёных из 43 стран хотели принять участие в мероприятии. Полученные заявки были вынесены на суд независимых экспертов, которые присвоили высший балл пятнадцати претендентам в трёх различных номинациях. На основе данного шорт-листа Международный комитет сделал свой выбор в пользу трёх ученых, в числе которых оказался россиянин.

- Ассоциация "Глобальная энергия" рада объявить троих лауреатов за их выдающиеся научные достижения. Лауреат из России награждён за разработки в области быстрых ядерных реакторов, а лауреаты из США за инновации в электрификации транспорта и прорыв в преобразовании солнечной энергии. Уверен, что их научные открытия ускорят переход к углеродной нейтральности, - поделился Рае Квон Чунг.

Виктор Орлов стал победителем в номинации "Традиционная энергетика". Жюри отметили его вклад за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжёлых сплавов и замкнутым топливным циклом.

Меркури Канадзидис был выбран призёром в номинации "Нетрадиционная энергетика" за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита.

Каушик Раджашекара стал победителем в номинации "Новые способы применения энергии" за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая будет проходить в Москве с 12 по 14 октября 2022 г.


Отметим, что "Омск Здесь" регулярно освещает темы, посвящённые экологии. Мы публикуем материалы на тему сбора и сортировки отходов, об экологической ответственности человека. В партнёрстве с TV BRICS мы делимся с нашими читателями информацией о совместных международных проектах, в том числе в области энергетики. По инициативе объединённой редакции TV BRICS был создан специальный репортаж о целях устойчивого развития в странах БРИКС. Материал был презентован в рамках специальных эфиров CGTN Медиакорпорации Китая на разных языках в преддверии Саммита глав государств в июне 2022 года.

Фото: пресс-служба Ассоциации "Глобальная энергия"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой