В России соберутся учёные со всего мира
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 июля 2022, 11:02  •  печать

В России соберутся учёные со всего мира

В Ханты-Мансийске назовут лауреатов международной премии "Глобальная энергия".

Сегодня, 12 июля, станут известны имена лауреатов премии "Глобальная энергия - 2022" на церемонии в Ханты-Мансийске. Торжественное вручение наград состоится в октябре этого года.

В шорт-листе премии "Глобальная энергия - 2022" 15 учёных из девяти стран: Индии, Казахстана, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Уругвая и Франции. Список кандидатов был сформирован ещё в мае. Суд независимых экспертов выделил по пять претендентов на каждую номинацию: "Традиционная энергетика", "Нетрадиционная энергетика" и "Новые способы применения энергии".

В список соискателей премии 2022 года вошли два российских учёных: профессор Павел Безруких за исследования в области научных основ и эффективного применения возобновляемых источников энергии в России и главный специалист Центра инновационных технологий (Росатом) Виктор Орлов за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжёлых сплавов и замкнутым топливным циклом.

В мероприятии примут участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, председатель Международного комитета по присуждению премии, нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, члены Международного комитета Дмитрий Бессарабов, Уильям Бьюн и президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей Брилёв.

- Церемония в Ханты-Мансийске продолжит традицию выездного объявления лауреатов премии в городах России: в 2020 году имена лауреатов были оглашены в Калуге, а в 2021 году в Казани. При этом расширяется не только география мероприятий ассоциации, но и тематика исследований среди претендентов на премию. Международный комитет ждёт интересный выбор, - отметил президент "Глобальной энергии" Сергей Брилёв.

После оглашения победителей состоится круглый стол в Институте нефти и газа ЮГУ.

Мероприятие организовано Ассоциацией "Глобальная энергия", которая на протяжении 18 лет поддерживает исследования и инновации в области энергетики, а также содействует развитию энергетического сотрудничества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодную международную энергетическую премию "Глобальная энергия". За это время её лауреатами стали 45 учёных из 15 стран. В прошлом году премиальный фонд составил 39 миллионов рублей.


Отметим, что "Омск Здесь" регулярно освещает темы, посвящённые экологии. Мы публикуем материалы на тему сбора и сортировки отходов, об экологической ответственности человека. В партнёрстве с TV BRICS мы делимся с нашими читателями информацией о совместных международных проектах, в том числе в области энергетики. По инициативе объединённой редакции TV BRICS был создан специальный репортаж о целях устойчивого развития в странах БРИКС. Материал был презентован в рамках специальных эфиров CGTN Медиакорпорации Китая на разных языках в преддверия Саммита глав государств в июне 2022 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой