Улыбнуться жизни и всему миру: в Омске готовят необычную выставку
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 апреля 2022, 15:29  •  печать

Улыбнуться жизни и всему миру: в Омске готовят необычную выставку

Благотворительный фонд "Обнимая небо" расскажет двадцать историй онкопациентов о борьбе и преодолении.

В мае в нашем городе откроется первая большая фотовыставка в поддержку людей с онкологическими заболеваниями. Её организует омский фонд "Обнимая небо", оказывающий паллиативную помощь. Нашему корреспонденту удалось понаблюдать за созданием фотографий для будущей выставки и пообщаться с героями снимков.

Светлая студия со стильными локациями, взмахи кисточек визажистов, вспышки камер и приятные беседы в перерывах между съёмками. Фотопроект "Я улыбаюсь жизни" в 2022 году проходит уже в восьмой раз, но впервые его результат увидит множество людей. Проект придумала онкопсихолог Инесса Шереметова, сама прошедшая через онкологическое заболевание.

 

- Ещё 8 лет назад я с трудом находила людей, которые были готовы поучаствовать в такой фотосессии, а сегодня всё по-другому: люди осознали необходимость разрешить себе открыться всему миру и сказать: что бы ни случалось в жизни, нужно продолжать улыбаться, действовать, быть, - говорит Инесса Шереметова.

Инесса Шереметова

В этом году в фотосессии приняли участие 20 человек. Младшему участнику - 26 лет, а старшему - 59. Предыдущие семь лет в объективах фотокамер оказывались только девушки. На этот раз в числе героев сразу трое мужчин. Одним из них стал 34-летний Алексей Соснин. Мужчине пришлось столкнуться с диагнозом "рак поджелудочной железы" в 2019 году. Алексей увлекается видеосъёмкой и любит музыку. Он - активный участник творческих проектов фонда. На фотосессии героям старались подбирать образы, в которых бы отражался их внутренний мир. Поэтому Алексею предложили попозировать с гитарой в руках.

- Обычно я по обратную сторону камеры, поэтому для меня это первый опыт как модели. На самом деле, камера меня поставила на ноги. Когда после операции я был в очень тяжёлом состоянии, я взял камеру и пошёл снимать нашу "Птичью гавань". Я еле стоял, меня шатало, но всё-таки снимал. И по сей день я не отпускаю это увлечение, снимаю наш город и выкладываю ролики в соцсети. Через творчество можно найти путь к оздоровлению, - делится Алексей Соснин.

Алексей Соснин

Ещё одна участница фотопроекта - 35-летняя Елена Геталова. Девушка узнала об онкологическом заболевании три года назад. После выхода в ремиссию Елена почувствовала в себе ресурсы помогать людям с онкологией и их родственникам.

- Несмотря на то, что я была готова помогать другим людям, я была достаточно закрыта, не хотела говорить об этом вот так, во всеуслышание. Для меня была фантастика, чтобы передо мной стояло такое количество людей и я могла об этом говорить свободно. А потом работа психологов и тренинги дали свои плоды. Я посмотрела на свой диагноз совершенно с другой стороны. Я приняла себя задним числом ту, без волос и не совсем красивую. Жизнь на диагнозе не заканчивается, она продолжается и довольно часто играет более яркими красками. Нужно следовать рекомендациям врачей, верить в свою силу и в ресурсы нашего организма, они у нас на самом деле огромные, - поделилась Елена Геталова.

Елена Геталова

Увидеть новые грани своей красоты и индивидуальности через объектив героям помогали фотографы Аркадий Нигматулин и Владимир Куликов. За эффектные преображения отвечали стилисты Яна Брыш и Оксана Богданова.

- Я сейчас сама прохожу обучение на равного консультанта (в фонде есть проект "Равный консультант", обучают тех, кто прошёл через онкологию, или родственников тех, кто прошёл через онкологию, - прим. ред.), поэтому знаю о проекте фонда. Меня пригласили в качестве стилиста, и, конечно же, мне захотелось стать причастной к этому замечательному мероприятию. Герои все разные и внешне, и внутренне, все со своими историями. Что их объединяет - наверное, жажда делать что-то хорошее, рассказывать о своём опыте и поддерживать других людей, - рассказала Яна Брыш.

Выставка будет состоять не просто из фотографий. Омичи узнают двадцать историй героев о принятии, борьбе и преодолении. Организаторы ещё согласовывают площадку для будущей выставки, за информацией о проекте можно следить в группе фонда во "ВКонтакте". Также читайте скоро на нашем сайте большое интервью с онкопсихологом и автором проекта "Я улыбаюсь жизни" Инессой Шереметовой.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38
1 / 38  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой