Экс-сотрудникам "Икеи" предложат работать на стройке
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 июля 2022, 14:07  •  печать

Экс-сотрудникам "Икеи" предложат работать на стройке

Омичи могут за три недели получить новую профессию. В Омской области продолжается приём заявок на профессиональное обучение.

В Омской области продолжается запись на бесплатное переобучение в рамках национального проекта "Демография". За парты в 2022 году сядут три тысячи омичей. Сегодня, 5 июля в Доме журналистов, свои учебные программы представили организации-участники.

В первую очередь программа профессионального обучения поможет безработному на данный момент специалисту получить новые знания. Сейчас в региональном банке вакансий находится более 36 тысяч предложений. В перечне программ по дополнительному образованию представлено около 500 направлений. Записаться на обучение могут омичи в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие официальный статус безработного, женщины, имеющие детей до 7 лет, омичи старше 50 лет и сотрудники компаний, которые находятся под угрозой увольнения из-за ликвидации предприятия.

На сегодняшний день заявки на участие в программе подали 2910 человек, 420 из них уже проходят обучение, ещё около 500 омичей приступят к нему в ближайшее время.

- Основная цель по завершению обучения - это трудоустройство либо открытие собственного дела. Кроме того, некоторым участникам программы полученные знания помогут сохранить предыдущее место работы или получить новую должность, - поделилась начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Артемьева.

В 2022 году профессиональное обучение пройдёт на базе Омского государственного технического университета, Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, Омского филиала РАНХиГС, Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, а также на базе колледжей - омских площадок Академии Ворлдскиллс.

- Я надеюсь, что благодаря нашей сегодняшней встрече город узнает о том, что есть такая уникальная возможность для тех, кто находится в поиске работы после непродолжительного обучения сразу же трудоустроиться. Например, те, кто вчера работал в "Икее", завтра пойдут и отучатся на кирпичное строительство, а послезавтра успешно трудоустроятся, - поделился заместитель директора БПОУ ОО "Омский авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского"Антон Савин.

С 1 августа в регионе будут запущены новые образовательные программы, подготовленные по заявке министерства труда и социального развития. Первая специальность, которая будет введена в учебный план, это "Контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок". Вторым направлением, которое значимо для региона, будет "Психология образования в социальной сфере".

Также пройти переобучение можно по следующим традиционным программам: государственные и муниципальные закупки, промышленное и гражданское строительство, бухгалтерский учёт, социальная работа, управление персоналом, техносферная безопасность, охрана труда, государственное и муниципальное управление, веб-технологии, парикмахерское искусство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, социальная работа, сварочные технологии, оператор станков ЧПУ, IT-решения для бизнеса, графический дизайн и многое другое.

Запись на участие в проекте открыта на портале "Работа России". В течение трёх дней после подачи заявки необходимо пройти профориентацию в центре занятости и предоставить необходимые документы. Если соискателю не удастся оставить заявку онлайн, он может обратиться к специалистам, где его проконсультируют по востребованным в нашем регионе профессиям.

Обучающий процесс подразумевает очную, заочную и дистанционную форму обучения. После освоения программы всем участникам будут выданы цифровые документы о повышении квалификации или о профессиональной подготовке.

Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой