Спектакль "Зулейха открывает глаза" покажут на омской сцене
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 марта 2021, 19:31  •  печать

Спектакль "Зулейха открывает глаза" покажут на омской сцене

Постановку в наш город привезёт театр из Екатеринбурга в рамках фестиваля независимых театров России.

Первый в Омске фестиваль независимых театров пройдёт этим летом. Организаторами нового для города события выступает "ЦСД-Омск" - единственный в Омске независимый театр. Рабочее название предстоящего культурного мероприятия "Ещё один фестиваль".

На сегодня сформирован список участников. Это пять театров, которые представят омичам пять своих постановок. Общей темы у фестиваля нет. Театрам было предложено самим определиться с показами. В итоге появилась афиша:

ЦСД-ЕКБ (Екатеринбургский центр современной драматургии) - спектакль "Зулейха открывает глаза" (18+). Устами актрисы ЦСД-ЕКБ Татьяны Савиной рассказывается история сильной женщины, выдержавшей и тиранию в семье, и смерть мужа, и ссылку, и воспитание сына в тяжелейших условиях, и запретную любовь.

Никитинский театр (Воронеж) - спектакль "Чернобыльская молитва" (16+). По книге Светланы Алексиевич. Эта постановка - трижды номинант Российской Национальной театральной премии "Золотая маска".

Мастерская Крикливого и Панькова (Новосибирск) - спектакль "Коромысли: сыра земля" (16+). Это аудиальные перформансы, где нет никакого действия. На сцене несколько актрис новосибирских театров, которые поют традиционные русские песни.

Знаменитый Театр.doc (Москва) будет покорять омского зрителя постановкой "Длань Господня" (18+). Смешная и жёсткая история о травме и страсти, воспитании и арт-терапии. История морали от говорящего носка, кукольная любовь и немного разрушений в церковном подвале.

И, конечно же, "Коляда театр" из Екатеринбурга. Что готовят они, пока держится в секрете.

А вот хозяева фестиваля "ЦСД-Омск" планируют показать знаменитую постановку "Бесы" (18+).

Планируется, что показы будут проходить на площадке "ЦСД-Омск". Но возможны переговоры с Омским государственным драматическим театром о предоставлении малой сцены для ряда постановок.

- Мы решили, что такой фестиваль важен для независимых театров и для нас, в частности. Нам важно понимать, что не только мы в Омске делаем театр своими силами, есть такие же сумасшедшие люди в других городах, которые смело ввязались в эту творческую авантюру, очень сложную, очень тяжёлую, и делают это хорошо. Независимый театр всегда отличается от государственного. Это чувствуется. Независимые театры живут за счёт продажи билетов и грантов. И это даёт свободу выбора, свободу в творчестве. Мы можем ориентироваться на зрителя. На его запрос. Независимый театр - это история создания искусства вместе со зрителем. Вместе с городом, если хотите. Плюс каждый такой театр уникален. И с этой уникальностью стоит познакомить омичей. Мы подумали, пришло время и почему бы не сейчас, - поясняет идею проведения фестиваля в нашем городе актриса омского Центра современной драматургии Зара Демидова.

Сейчас идёт поиск средств - нужно собрать 2 млн рублей. Деньги собирают на краудфандинговых платформах. Оказывает поддержку "ЦСД-Омск" и региональный Минкульт.

- Огромная благодарность министерству культуры Омской области. Они нас поддерживают и стараются помочь в рамках своей компетенции. В других городах такие театры бросают, и они сами выплывают. Нам стараются помочь. Мы не хотим делать дорогие билеты в 3-4 тыс. рублей. Хотя это с лихвой окупило бы все затраты на проведение фестиваля. Наша цель - рассказать о независимых театрах, чтобы зритель пришёл и посмотрел хорошие спектакли, познакомился с качественным видом искусства, - говорит Зара Демидова.

В рамках фестиваля планируется организовать мастер-классы по пластике и актёрскому мастерству для театрального сообщества Омска. Планируется присутствие спикеров для образовательных программ с артистами и режиссёрами. Приедет комиссия критиков, которая будет смотреть постановки и обсуждать это вместе со зрителем, как это принято в омском Центре современной драматургии.

Ведутся переговоры с одним из известных московских продюсеров Эльшаном Мамедовым, завкафедрой продюсерского факультета ГИТИС. Под его руководством в Омске планируется провести "продюсерскую лабораторию", где менеджеры театров поделятся своим опытом и наработками.

Торжественное открытие "Ещё одного фестиваля" планируется на конец лета. Ориентировочные даты проведения с 20 по 30 августа 2021 года.

Напомним, первый в Омске независимый театр Центр современной драматургии открылся в Омске 17 августа 2017 года. Подробнее о проекте, как он возник и за счёт чего живёт, смотрите на телеканале "Продвижение" в Омске в программе "Наши Люди - Зара Демидова".

В рамках онлайн-марафона #СмотриДома, 11 июля, в сети появился спектакль Центра современной драматургии "Девушки в любви" (18+). Автор пьесы, современный драматург Ирина Васьковская, пишет о знакомых каждой девушке вещах - отношениях и поиске себя в них, драматург затрагивает проблему потерянной молодёжи. Спектакль плотно вошёл в репертуар театра, и вот уже около двух лет зритель наблюдает за непростой судьбой героинь.

В феврале этого года в ряды "ЦСД-Омск" вступил известный омский художник Михаил Рубанков. Он будет рисовать театральные афиши и создавать "крутые визуалы" для спектаклей.

Фото: официальные страницы театров в ВК

Читайте также

Комментарии
Добавить свой