Омск входит в число так называемых петровских городов. В России к ним относят города, основанные по указанию Петра Великого или в годы его правления; в Европе - города, которые молодой царь посетил в составе Великого посольства. Во всех этих городах имя Петра почитаемо: память о нём запечатлена в памятниках, в честь него названы улицы.
В Сибири два петровских города: Омск и Бийск. Но если на Алтае в 2010 году к 300-летию города была установлена конная скульптура императора, то в Омске вот уже более ста лет имя Петра предано забвению. Вместе с тем ещё в 1916-м накануне 200-летнего юбилея в Омске впервые возникла идея отметить заслуги Петра I. Тогда было решено переименовать улицы Атаманскую и Дворцовую в проспект Петра Великого. Собирались также возбудить ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору. Но этим планам не суждено было сбыться.
Портрет Петра I, Неизвестный художник , Россия, конец XVIII – начало XIX в.
Прошло сто лет. В 2016 году, теперь уже к 300-летнему юбилею, в Омске вновь заговорили о памятнике Петру I. Но разговоры так и остались разговорами. В историко-культурном ландшафте Омска имя Петра I так и не появилось.
Разгадка такого неуважительного отношения к личности великого реформатора кроется в мифе, насаждавшемся в Омске более 100 лет. Его автором был известный омский краевед, историк сибирского казачьего войска, гласный городской думы генерал Г. Е. Катанаев, который публично обвинил Петра I в том, что он якобы собирался уничтожить Омскую крепость вскоре после её основания. В своём юбилейном докладе, посвящённом 200-летию Омска, Г. Е. Катанаев заявил, что Пётр I незадолго до казни сибирского губернатора Матвея Гагарина издал указ, в котором предопределил печальную судьбу молодых сибирских крепостей.
В брошюре "Историческая справка о том, когда и как построен город Омск", изданной на основе доклада Г. Е. Катанаева в 1916 году, говорится, что Пётр I предписал "крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочие новые, кроме Ямышевской (т. е., нужно думать, и Омскую - П. В.) разорить". При этом краевед оформляет выдержку из указа как цитату, подчёркивая тем самым её якобы буквальность, а также высказывает своё предположение относительно судьбы Омской крепости. Позднее в своём очередном труде он уже более категорично заявляет о желании Петра I уничтожить Омскую и другие иртышские крепости, вновь и вновь ссылаясь на указ царя, опубликованный в Полном собрании законов Российской империи.
Мы провели собственное краеведческое расследование с целью выяснить обоснованность столь серьёзных обвинений в адрес Петра I, в ходе которого вскрылись удивительные обстоятельства. Но всё по порядку.
Сравнив хранящийся в архиве текст Указа Петра I от 19 января 1721 г., в котором и шла речь о сносе иртышских крепостей, с текстом этого же Указа, опубликованного в Полном собрании законов Российской империи, мы обнаружили одну небольшую опечатку. Вместо буквы "А" в названии крепости на Оми в опубликованном тексте появилась буква "Я". Казалось бы, несущественная ошибка, но она привела к очень серьёзным последствиям. Г. Е. Катанаев в своей брошюре ссылается не на архивный документ, а именно на его публикацию в Полном собрании законов Российской империи. При этом он цитирует и трактует его весьма вольно.
В действительности же первый абзац этого исторического документа в Полном собрании законов Российской империи выглядит следующим образом: "Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а протчие разорить новые, кроме Ямской". Именно "Ямской", а не "Ямышевской", как пишет Г. Е. Катанаев. Но Ямской крепости на Иртыше не было. Зная это, историк ошибочно, по созвучию названий, предположил в своём труде, что речь идёт об одной и той же крепости - Ямышевской. Из этого следует известный вывод Г. Е. Катанаева, сто лет вводивший в заблуждение омичей, что Пётр I якобы распорядился снести все новые крепости на Иртыше, включая и Омскую.
На самом деле всё было совсем наоборот. В Полное собрание законов Российской империи, как было сказано выше, закралась опечатка, которая почему-то не насторожила исследователя. А в рукописном тексте Указа от 19 января 1721 г., который Г. Е. Катанаев не видел, речь шла не о Ямской, а об Амской крепости. Именно так в то время в документах и на картах обозначали Омскую крепость. Таким образом, Пётр I не только не собирался сносить Омскую крепость, а наоборот, подчёркивал её особое значение на огромном по тем временам расстоянии между Тарой и Ямышевской крепостью.
Анализируя другие документы петровской эпохи, мы находим подтверждение этому. Так, в соответствии с указанием Правительствующего сената от 16 февраля 1721 г. надлежало вывести из иртышских крепостей военных людей и артиллерию в Тобольск, а Амскую (то есть, Омскую - П. В.) крепость, так же как и Ямышевскую, "пристойно… укрепить". Этот документ тоже не был известен Г. Е. Катанаеву. И окончательно опровергает версию краеведа о намерениях Петра I проект инженера де Гранжа 1722 г., который предполагал реконструкцию и усиление Омской крепости, а также её перенос на правый берег Оми.
Всё это говорит о том, что Пётр I имел самое прямое отношение к основанию и дальнейшему укреплению Омской крепости. А Указ Петра I от 19 января 1721 г., предписывающий укрепить Амскую (Омскую - П. В.) крепость, бесповоротно определил ее дальнейшую судьбу как важнейшего форпоста в Юго-Западной Сибири.
Фрагмент исторической экспозиции "Сибирский град Петров" ОГИК музея