Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 апреля 2022, 15:15  •  печать

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

Доктор исторических наук, доцент, академик Российской Академии Естествознания, председатель Союза краеведов России, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России Пётр Вибе подготовил краеведческое расследование, проливающее свет на ошибку, из-за которой, по его мнению, в Омске до сих пор нет памятника Петру I. "Омск Здесь" публикует полную версию статьи известного омского историка.

Омск входит в число так называемых петровских городов. В России к ним относят города, основанные по указанию Петра Великого или в годы его правления; в Европе - города, которые молодой царь посетил в составе Великого посольства. Во всех этих городах имя Петра почитаемо: память о нём запечатлена в памятниках, в честь него названы улицы.

В Сибири два петровских города: Омск и Бийск. Но если на Алтае в 2010 году к 300-летию города была установлена конная скульптура императора, то в Омске вот уже более ста лет имя Петра предано забвению. Вместе с тем ещё в 1916-м накануне 200-летнего юбилея в Омске впервые возникла идея отметить заслуги Петра I. Тогда было решено переименовать улицы Атаманскую и Дворцовую в проспект Петра Великого. Собирались также возбудить ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору. Но этим планам не суждено было сбыться.

Портрет Петра I, Неизвестный художник , Россия, конец XVIII – начало XIX в.

Прошло сто лет. В 2016 году, теперь уже к 300-летнему юбилею, в Омске вновь заговорили о памятнике Петру I. Но разговоры так и остались разговорами. В историко-культурном ландшафте Омска имя Петра I так и не появилось.

Разгадка такого неуважительного отношения к личности великого реформатора кроется в мифе, насаждавшемся в Омске более 100 лет. Его автором был известный омский краевед, историк сибирского казачьего войска, гласный городской думы генерал Г. Е. Катанаев, который публично обвинил Петра I в том, что он якобы собирался уничтожить Омскую крепость вскоре после её основания. В своём юбилейном докладе, посвящённом 200-летию Омска, Г. Е. Катанаев заявил, что Пётр I незадолго до казни сибирского губернатора Матвея Гагарина издал указ, в котором предопределил печальную судьбу молодых сибирских крепостей.

В брошюре "Историческая справка о том, когда и как построен город Омск", изданной на основе доклада Г. Е. Катанаева в 1916 году, говорится, что Пётр I предписал "крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочие новые, кроме Ямышевской (т. е., нужно думать, и Омскую - П. В.) разорить". При этом краевед оформляет выдержку из указа как цитату, подчёркивая тем самым её якобы буквальность, а также высказывает своё предположение относительно судьбы Омской крепости. Позднее в своём очередном труде он уже более категорично заявляет о желании Петра I уничтожить Омскую и другие иртышские крепости, вновь и вновь ссылаясь на указ царя, опубликованный в Полном собрании законов Российской империи.

Мы провели собственное краеведческое расследование с целью выяснить обоснованность столь серьёзных обвинений в адрес Петра I, в ходе которого вскрылись удивительные обстоятельства. Но всё по порядку.

Сравнив хранящийся в архиве текст Указа Петра I от 19 января 1721 г., в котором и шла речь о сносе иртышских крепостей, с текстом этого же Указа, опубликованного в Полном собрании законов Российской империи, мы обнаружили одну небольшую опечатку. Вместо буквы "А" в названии крепости на Оми в опубликованном тексте появилась буква "Я". Казалось бы, несущественная ошибка, но она привела к очень серьёзным последствиям. Г. Е. Катанаев в своей брошюре ссылается не на архивный документ, а именно на его публикацию в Полном собрании законов Российской империи. При этом он цитирует и трактует его весьма вольно.

В действительности же первый абзац этого исторического документа в Полном собрании законов Российской империи выглядит следующим образом: "Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а протчие разорить новые, кроме Ямской". Именно "Ямской", а не "Ямышевской", как пишет Г. Е. Катанаев. Но Ямской крепости на Иртыше не было. Зная это, историк ошибочно, по созвучию названий, предположил в своём труде, что речь идёт об одной и той же крепости - Ямышевской. Из этого следует известный вывод Г. Е. Катанаева, сто лет вводивший в заблуждение омичей, что Пётр I якобы распорядился снести все новые крепости на Иртыше, включая и Омскую.

На самом деле всё было совсем наоборот. В Полное собрание законов Российской империи, как было сказано выше, закралась опечатка, которая почему-то не насторожила исследователя. А в рукописном тексте Указа от 19 января 1721 г., который Г. Е. Катанаев не видел, речь шла не о Ямской, а об Амской крепости. Именно так в то время в документах и на картах обозначали Омскую крепость. Таким образом, Пётр I не только не собирался сносить Омскую крепость, а наоборот, подчёркивал её особое значение на огромном по тем временам расстоянии между Тарой и Ямышевской крепостью.

Анализируя другие документы петровской эпохи, мы находим подтверждение этому. Так, в соответствии с указанием Правительствующего сената от 16 февраля 1721 г. надлежало вывести из иртышских крепостей военных людей и артиллерию в Тобольск, а Амскую (то есть, Омскую - П. В.) крепость, так же как и Ямышевскую, "пристойно… укрепить". Этот документ тоже не был известен Г. Е. Катанаеву. И окончательно опровергает версию краеведа о намерениях Петра I проект инженера де Гранжа 1722 г., который предполагал реконструкцию и усиление Омской крепости, а также её перенос на правый берег Оми.

Всё это говорит о том, что Пётр I имел самое прямое отношение к основанию и дальнейшему укреплению Омской крепости. А Указ Петра I от 19 января 1721 г., предписывающий укрепить Амскую (Омскую - П. В.) крепость, бесповоротно определил ее дальнейшую судьбу как важнейшего форпоста в Юго-Западной Сибири.

Фрагмент исторической экспозиции "Сибирский град Петров" ОГИК музея 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой