День женщин в науке: рассказываем об учёных из ОмГТУ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2022, 10:30  •  печать

День женщин в науке: рассказываем об учёных из ОмГТУ

Женщины-учёные, которые достигли высокого уровня в науке, делятся своей историей успеха.

11 февраля в мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Праздник был утверждён в 2015 году. В Омском государственном техническом университете в профессорско-преподавательском составе трудится более 400 женщин и около 5400 человек являются студентками и аспирантками вуза. О своей работе, прорывных открытиях, секретах успеха, о том, что для них значит наука, рассказали женщины-учёные ОмГТУ.

Мария Чушнякова, доцент кафедры "Физика" ОмГТУ:

- Сфера моих научных интересов - это компьютерное моделирование физических процессов. Изначально я занималась исключительно ядерной физикой - моделировала процессы слияния и деления сложных атомных ядер. Однако в дальнейшем оказалось, что математический аппарат, который мы разработали, при соответствующей модификации может быть применён к ряду других явлений. Например, к моделированию оптического пинцета - современного прибора, предназначенного для манипуляций с наноразмерными объектами.

Для меня наука - это в первую очередь познание окружающего меня мира. Я считаю физику самой главной из наук. Она позволяет людям понимать происходящее вокруг: и природные явления, и работу технических устройств. Первое, пожалуй, всё же важнее, ведь зачастую человек сначала видит нечто полезное в окружающем мире и только потом пытается это взять на вооружение.

Думаю, рецепт успеха в науке примерно одинаков для любой сферы: усердно трудиться, верить в свои силы и общаться с "единоверцами". Очень полезно, по крайней мере на первых порах, иметь толкового научного руководителя, который поможет выбрать направление исследования (в море информации этот выбор сделать непросто) и разобраться в новом незнакомом материале. Важно всё время держать руку на пульсе - знакомиться с новыми публикациями по своей тематике и в смежных областях.

Для обмена опытом следует принимать участие в научных конференциях, они позволяют узнать много нового, обсудить живым некнижным языком актуальные вопросы с коллегами и, конечно, получить оценку своих наработок. Помню, во время первых выступлений я жутко боялась вопросов от аудитории. Постепенно страх сменился чувством удовольствия от осознания, что мой доклад вызывает интерес, и, конечно, ещё большим удовольствием, если мне удаётся увлекательно ответить. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Наталья Воронкова, профессор кафедры "Химия и химическая технология" ОмГТУ:

- Мои научные исследования посвящены теоретическим и практическим вопросам управления плодородием почв, повышения продуктивности агроценозов и экологической безопасности на основе применения биологических ресурсов в сочетании с техногенными средствами. Для условий южной лесостепи Западной Сибири мною была впервые теоретически обоснована система применения биоресурсов в сочетании с химическими средствами, обеспечивающими повышение почвенного плодородия, высокую продуктивность агроценозов и улучшение качества продукции.

Что для меня значит наука? Трудно сказать, если уже две трети жизни прожито… Наверное, как ни банально, это семья, друзья, коллектив. Всё связано с моей научной деятельностью. Наука - это постоянно развивающаяся сфера, и, если ты не хочешь стоять на месте, нужно обязательно заниматься ею. При этом важны вера в себя и, конечно, поддержка самых близких.

Анастасия Костюченко, доцент кафедры "Химия и химическая технология" ОмГТУ:

- На свою профессиональную деятельность я смотрю больше как на хобби. Я занимаюсь разработкой простых и эффективных методов синтеза гетероциклических систем для применения в медицине и органической электронике.

Наука - это всегда увлекательно и интересно. Познание мира - это творческий и бесконечный процесс. Хочется в этом поучаствовать, заглянуть в эту бездну, здесь скучно не бывает. Кроме этого, сейчас гораздо больше возможностей, чем, скажем, 10 лет назад - появились фонды РНФ, гранты Министерства науки и высшего образования РФ, международные европейские проекты, которые финансируют перспективные исследования. Это тоже важно, тем более для молодых. Если есть возможность заниматься тем, что нравится, и при этом зарабатывать, почему бы и нет?!

В чём секрет успеха? Любить то, чем занимаешься, много работать и не останавливаться на достигнутом. Пожалуй, нужно ещё уметь быть гибкими - принимать разные точки зрения, широко смотреть на проблему и… глубоко копать.

Мария Юдина, доцент кафедры "Математические методы и информационные технологии в экономике" ОмГТУ:

- Моё решение заняться исследовательской деятельностью - спонтанное. Любовь к постоянной учёбе сделала своё дело. Когда был получен первый диплом специалиста, затем бакалавра, диплом об окончании аспирантуры закономерно должен был закончиться защитой диссертации. Её тема связана с теорией графов, я нахожу её весьма увлекательной и математически красиво описанной.

С одной стороны, когда говоришь людям, что ты - кандидат технических наук, то люди удивляются и считают, что это слишком трудно и сложно. И это верно, но с другой - сложно заниматься наукой (как, в принципе, и другими сферами деятельности) без интереса и определённой любви к своему делу, это всегда движение, развитие и перспективы. Уверена, успеха всегда можно добиться в любой сфере деятельности только благодаря своим внутренним характеристикам, одного лишь желания обычно бывает недостаточно.

Напомним, что в прошлом году мы также рассказывали о ярких достижениях и планах омичек, работающих в разных сферах науки, в которых раньше были только мужчины.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой