В Омске появилась лаборатория питания
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 января 2022, 15:34  •  печать

В Омске появилась лаборатория питания

Кулинарная студия и лаборатория индустрии питания открылась на базе омского вуза.

В Омском государственном техническом университете состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии. Здесь те, кто планирует развиваться в этой сфере, смогут повысить свой уровень на оборудовании мирового уровня, аналогов которого нет в регионе. Запуск проекта стал возможным благодаря победе ОмГТУ в самой масштабной в истории России программе по поддержке вузов "Приоритет 2030".

- Одним из ключевых стратегических направлений, определяющих вектор развития Омского политеха на ближайшие 10 лет в рамках программы "Приоритет 2030", стали креативные индустрии. Это не только про творчество, самореализацию и развитие талантов. Креативные индустрии - многогранное поле, охватывающее новую экономику, инновационные технологии, культурные ценности и, конечно же, передовые идеи образовательного процесса. Постепенно они становятся существенным драйвером экономического развития, смещают внимание с технологий на человека, его творческий и интеллектуальный потенциал, а также способствуют формированию нового восприятия и взглядов, лояльности к изменениям, происходящим в нашей жизни. Все эти доводы требуют от нас решительных шагов по поддержке сектора и созданию новых возможностей для молодых и талантливых специалистов, - рассказал и. о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.

 

Лабораторная база Омского политеха пополнилась передовым пищевым оборудованием общей стоимостью более 5 млн рублей. В его числе, например, стол для темперирования шоколада и пищевой принтер. Студенты смогут освоить такую кулинарную технику, как су-вид, молекулярную кухню и другие современные технологии.

- Важность практической составляющей в обучении переоценить невозможно. До тех пор, пока студент на своём опыте не научится, как правильно читать технологическую карту, выбирать то или иное оборудование, пользоваться различными режимами - он не сможет создавать кулинарные шедевры. Сегодня здесь представлено самое высокотехнологичное оборудование, которое учитывает внедрение системы ХАССП. Оно позволит создавать правильные кулинарные блюда с заданными технологически свойствами. Скоро здесь будет твориться кулинарный эксперимент, который в будущем ляжет в основу профессионализма каждого повара, - отметила президент Омской областной общественной организации "Ассоциация омских кулинаров" Светлана Галкина.

Летом 2022 года ОмГТУ планирует открыть лабораторию биотехнологии, где студенты смогут заниматься разработкой теоретических и практических основ создания пищевых продуктов общего, лечебно-профилактического назначения, прокачивать свои навыки и даже запустить свой бизнес-проект.

Фото: отдел внешних связей ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой