Как изменится жизнь россиян в 2022 году. Обзор новых законов
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 января 2022, 14:21  •  печать

Как изменится жизнь россиян в 2022 году. Обзор новых законов

Представляем подборку новых законов и нормативных актов, которые начинают действовать в этом году по всей стране.

Наступил новый 2022 год. Традиционно с первого дня года вступает в силу большинство изменений, внесённых в законодательство страны. Мы составили для вас подборку нововведений в российском законодательстве: что произойдёт с Налоговым кодексом, что поменяется в жизни семей с детьми, в жизни автомобилистов, владельцев оружия и мигрантов.

Операторов связи, которые оказывают услуги по предоставлению интернета, обяжут без взимания платы предоставлять абонентам доступ к информационным системам и сайтам, включённым в перечень социально значимых информационных ресурсов. Это сайты госорганов, местного самоуправления, внебюджетных фондов, госуслуг. По решению правительственной комиссии список ресурсов может быть расширен.

В этом году МРОТ и прожиточный минимум вырастут на 8,6 %, опережая инфляцию. В результате поднимутся пособия по нетрудоспособности, пособия семьям с детьми. МРОТ в этом году составит 13 890 рублей. Увеличение произошло на 1100 рублей.

Больничные листы будут оформляться дистанционно. Пособия россиянам будут перечислять на банковский счёт, указанный на сайте "Госуслуги". Средства поступят в течение десяти дней.

С этого года порядок выдачи актов гражданского состояния упрощается. Теперь документ будет выдавать любой орган ЗАГС по выбору заявителей. Это коснётся регистрации рождения, расторжения брака и смерти. Также в любом органе ЗАГС можно будет получить дубликат документа, в случае утраты или порчи оригинала. Ранее это можно было сделать только по месту жительства или пребывания заявителя.

С 1 июля 2022 года можно будет оформить электронные дубликаты документов. Сделать это можно в МФЦ, где сотрудник отсканирует документ и заверит его электронной подписью. Дубликат будет храниться в личном кабинете гражданина на портале "Госуслуги". В списке пока 19 документов. В их числе: военный билет, документы на получение социальной поддержки, свидетельство об усыновлении, медицинские справки, судебные решения, документы об образовании, свидетельства ЗАГС, документы об инвалидности. Электронную версию последних можно будет сделать, даже если они были получены за границей. Это позволит не носить с собой кипу документов при обращении в МФЦ или органы власти.

Российским автовладельцам с 1 января 2022 года при замене водительского удостоверения придётся сдавать анализы на наркотики и алкоголь.

Обязательный регулярный техосмотр отменён. От процедуры освобождаются мотоциклы, личные автомобили граждан, которыми они пользуются исключительно в личных нуждах. Техосмотр останется обязательным для такси и транспорта, применяемого для перевозки пассажиров, для машин старше четырёх лет в случае их постановки на госучёт, смены владельца или замены конструкций.

Обновляются правила при перевозке грузов: необходимые документы теперь предстоит оформлять не только в бумажном, но и электронном формате.

В 2022 году получить налоговый вычет за квартиру станет проще. Во-первых, налоговые вычеты по покупке жилья и оплате кредита можно будет оформить через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС. Во-вторых, сделать это можно будет без сдачи декларации 3-НДФЛ. В-третьи, срок проверки документов сокращается до одного месяца. Средства поступят на счёт налогоплательщика в течение 15 дней.

Уже с 1 января россияне обязаны платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам. Расчёты произведут исходя из информации о процентах. Сумма выше установленной будет облагаться налогом.

Материнский капитал. Размер данной социальной поддержки семей с детьми теперь ежегодно будет индексироваться на уровень фактической инфляции. Размер выплат будет пересматриваться с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Ранее индексация проводилась по уровню прогнозируемой инфляции. К примеру, фактическая инфляция в России по итогам 2021 года составит около 8 %, тогда как по прогнозу она не должна была превысить 4 %. Размер материнского капитала в 2021 году был проиндексирован на 3,7 %. В этом году размер маткапитала на первого ребёнка составит более 503 тыс. рублей, а на второго - более 665 тыс. рублей.

Ещё одно нововведение в части назначения материнского капитала касается отцов детей. С этого года выплату могут получать отцы-одиночки, воспитывающие детей с российским гражданством, если их мама - гражданка другого государства умерла. Аналогичная норма будет действовать, если мужчину лишили родительских прав. Также российские мужчины смогут получать материнский капитал на детей, рождённых от суррогатных матерей.

Выплата пособий по беременности и родам. С 2022 года правительство вводит новый порядок оплаты больничных и выплаты пособий по материнству. Скорректируют и расчёт декретных. Обычно они зависят от среднего заработка мамы за два года до года декрета. Скорректированы будут их минимум и максимум в связи с увеличением в 2022 году МРОТ. Начислять их будут напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Если минимальное пособие за 140 дней декрета в 2021 году составляло 58 878 рублей, то в 2022-м сумма превысит 62 тысячи. Максимум составит 360 тысяч рублей.

Правила назначения выплат на детей. Теперь заявление о назначении выплат не нужно предоставлять в Фонд соцстрахования. Это касается как оформления пособия по беременности и родам, так и единовременного пособия при рождении ребёнка и при оформлении больничных. Работодателю достаточно единожды передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС работника, расчётный счёт, на который ему будет приходить пособие, и дополнительную информацию, которую могут запросить.

В России с 2022 года вводится бессрочная "IT-карта мигранта". Она заменит паспорт работников стран и будет действующим документом, удостоверяющим личность человека на территории России. Выдавать её сначала будут на 10 лет, и её действие будет распространяться на территорию всей России, а патент на работу привязан к региону выдачи. Если за 10 лет мигрант не нарушит российских законов, карту сделают бессрочной. Кроме того, с этого года намечается переориентация иностранной рабочей силы на такие отрасли, как ЖКХ, складская деятельность и сельское хозяйство. На эти виды деятельности будет легче получить "IТ-карту мигранта". Получить такую карту при фиктивном браке без детей иностранный гражданин не сможет.

Дактилоскопия. Трудовые мигранты теперь обязаны проходить при въезде в Россию дактилоскопию и обязательное фотографирование, а также медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Пройти процедуру необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну.

29 июня 2022 года вступают в силу изменения в законе "Об оружии". В нём появилась обязанность владельца оружия представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения. Предъявлять придётся и списанное оружие, которое не может стрелять боевыми патронами.

Судимым гражданам, любителям спиртного и запрещённых веществ оружие приобрести станет сложнее. Лишняя рюмка спиртного или вторая судимость может закончиться лишением лицензии на оружие.

Законом увеличиваются и штрафы за нарушения. За невыполнение требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, который проверяет оружие, владельцам грозит штраф до 10 тысяч рублей. Если взять оружие на митинг, оштрафуют на 5 тысяч рублей. Оружие могут конфисковать, а владельца лишить права на его приобретение, хранение и ношение на срок от года до 3 лет.

В России на постоянной основе вводят "паспорт болельщика". Нововведение заработает 1 июня 2022 года. Законопроект вводит новое понятие "персонифицированная карта посещения спортивного соревнования" (Fan ID). Основная цель закона - обеспечение безопасности и общественного порядка. "Паспорт болельщика" можно будет оформить через портал "Госуслуги". В случае нарушения болельщиком закона или общественного порядка, действие карты могут приостановить, либо отказать в ее выдаче. Подобные паспорта уже выдавались в ходе проведения в России Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, предыдущие масштабные изменения в законодательстве России произошли 1 сентября 2021 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой