Загадочный дом в центре Омска. Кто им владел и как его строили?
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 декабря 2021, 16:05  •  печать

Загадочный дом в центре Омска. Кто им владел и как его строили?

Профессор Борис Коников рассказал об архитектуре исторического здания, которое сейчас никак не эксплуатируется.

Новый выпуск видеоблога "Короче, Омск" познакомит вас с архитектурным памятником, расположенным в центре Омска по улице Косарева, 117, - доходным домом купца Денисова. Кандидат исторических наук, профессор Борис Коников поделится интересными фактами о его первом владельце, а также расскажет об архитектурной составляющей здания, которое, к сожалению, уже долгое время огорожено строительным забором.

- Почему в Омске доходные дома были, скажем так, столь популярны? Омск начала XX века - город военных и чиновников. И, понятно, что нижние чины жили в казармах, а офицеры, жизнь которых во все времена была в известном смысле кочевой, они, конечно, снимали квартиры, - отмечает Борис Александрович.

Совершенно точно можно утверждать, что доходным домом владел купец Алексей Денисов, а вот кто был его архитектором, загадка по сей день. Двухэтажное здание выстроено в кирпичном стиле и сочетает в себе элементы классицизма и барокко. При строительстве дома использовался лекальный кирпич. Он отличается от обычного тем, что имеет криволинейные боковые грани. Из такого кирпича изготовлены изящные круглые колонны на фасаде здания. "Надо заметить, что здесь работали мастера с большой буквы, потому что из этого лекального кирпича они действительно "вязали" такие красивые узоры", - говорит Борис Коников.

Рассмотреть все детали архитектурного памятника, мимо которого, наверняка, вы не раз проходили, но не заостряли на нём внимание, можно в новом выпуске "Короче, Омск".

В прошлом выпуске видеоблога Борис Коников раскрывал секреты здания Омского университета путей сообщения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой