Синоптики объяснили нехватку снега в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 декабря 2021, 13:14  •  печать

Синоптики объяснили нехватку снега в Омске

В первой половине декабря в городе наблюдается дефицит осадков. Уже в ближайшие дни ситуация изменится.

Первые недели декабря оказались малоснежными для Омска. Сейчас в городе зафиксировано 10 см высоты снега, хотя в декабре 2020 года было 13 см. В степных и южных лесостепных районах снега на 6-7 см меньше средних многолетних значений. Однако на севере региона ситуация обратная. Например, в Тевризе и Седельниково высота снежного покрова составляет около 30 см, что на 7 и 8 см соответственно выше нормы.

- Высота снежного покрова напрямую зависит от количества выпавших осадков. В северных районах зимой их обычно больше, там и нормы выше, - комментирует начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко. - Правда, в этом году разница в распределении по территории области количества осадков существенная. Причина в том, что проходившие циклоны затрагивали в основном северную часть. Вот и осадков там выпало больше. Однако до нового года время ещё есть. Без снега не останемся.

Небольшой снег в Омске идёт со вчерашнего дня. По данным сервиса "Яндекс.Погода", завтра, 15 декабря, в городе выпадет сразу 2,4 мм осадков, температура воздуха составит до -12°С.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой