Вторую крупную солнечную электростанцию открыли в Омской области
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2021, 16:26  •  печать

Вторую крупную солнечную электростанцию открыли в Омской области

Станция, работающая на возобновляемой энергии, запущена на юге региона.

Сегодня, 10 декабря, состоялась церемония открытия Русско-Полянской солнечной электростанции (СЭС). Символическую кнопку запуска нажал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

На площади чуть более 80 га установлены 84 тысяч солнечных модулей. СЭС может вырабатывать до 35,5 млн. кВт*ч в год, это позволит снизить выбросы углекислого газа на 12,7 тыс. тонн ежегодно. Станция уже работает, вырабатываемая электроэнергия поступает в энергосистему с 1 декабря. Обсуживает её всего 19 человек.

- Сегодня строительство объектов возобновляемой энергетики является одним из приоритетов госполитики Российской Федерации, и также соответствует новой стратегии социально-экономического развития России с учётом снижения выбросов парниковых газов до 2050 года. Что в итоге мы ожидаем в перспективе - в перспективе нужно иметь в виду, что когда-то такие электростанции будут строиться уже без поддержки. Мы также ожидаем в будущем строительство накопителей, которые обеспечат надёжную работу таких нестабильных источников возобновляемой энергетики, и надежность будет обеспечена на совершенно другом уровне, - заявил Шульгинов.

 

Станцию построила группа компаний "Хевел", вложив 2,8 млрд рублей. СЭС в Русской Поляне - второй подобный омский объект. В марте заработала Нововаршавская СЭС. Суммарная мощность обеих станций составляет 60 МВт, а это 3,8 % от энергосистемы региона. Также омское Минэнерго сообщало, что СЭС могут появиться в ещё шести районах - Большеуковском, Одесском, Павлоградском, Полтавском, Черлакском и Шербакульском.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой