Без расстояний и языкового барьера: омичи говорят о дружбе
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 ноября 2021, 10:10  •  печать

Без расстояний и языкового барьера: омичи говорят о дружбе

"Омск Здесь" поговорил с известными омичами и узнал, как они общаются, работают и поддерживают тёплые дружеские отношения, несмотря на расстояния и языковые барьеры.

День народного единства - праздник, который напоминает про силу российского народа, отмечают 4 ноября. Обычно в этот день проводят концерты, народные гуляния, ярмарки товаров национальных объединений и другие мероприятия, которые показывают, насколько красива в своей многонациональности наша Омская область, наша страна, насколько богата культура каждого народа.

"Омск Здесь" пообщался с известными омичами и убедился, что для музыки, спорта, журналистики, науки и других сфер жизни, принадлежность людей к разным национальностям не становится препятствием для работы и творчества. Наоборот, помогает творить, работать, дружить и добиваться целей.

Дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев:

- Национальность - это то, на что мы, музыканты, вообще не смотрим в работе и творчестве. Хотя, национальная культура каждого народа - это отдельный мир, который интересно изучать, поддерживать и открывать другим. Для меня гораздо важнее, что человек собой представляет как личность. Музыкальное искусство - это яркий пример связи между людьми, регионами, странами. Я только что вернулся из Кирова, в начале октября побывал в Нижнем Новгороде, скоро ждём в Омске дирижёра из Москвы - нам необходимо взаимное духовное обогащение. Множество моих коллег, друзей, приятелей разбросано всему миру, и расстояния и язык для нас не являются препятствием для поддержания тёплых дружеских отношений.

Яркий пример межнациональной дружбы коллективов - проект "Симфония дружбы" (о котором рассказывал "Омск Здесь"). Это телемост, в ходе которого оркестры разных регионов и республик в прямом эфире представляют музыкальные произведения, ярко характеризующие народный характер. И это пример дружбы не только между дирижёрами и солистами, но и плодотворных контактов между целыми коллективами. Кроме того, всегда интересно посмотреть на жизнь коллег других регионов, стран, чем они живут, как работают, творят. И когда к нам приезжают гости из-за рубежа, язык никогда не становится препятствием, чтобы понимать друг друга. Язык музыки интернационален. И я, например, приехав в Италию, с трудом изъясняясь на итальянском, без труда понимал коллег-музыкантов на репетициях и концертах, а они - меня. Люди разных национальностей на самом деле очень близки друг-другу. Когда мы слушаем музыку, у нас есть связь на каком-то высшем, эмоциональном уровне.

Двукратный паралимпийский чемпион по фехтованию на колясках Александр Кузюков:

- Я давно выступаю в сборной России и хочу сказать, что у нас интернациональная команда. Она состоит из спортсменов разных национальностей, которые выступают за одну страну, мы объединены под одним флагом. На дорожке мы можем конкурировать и между собой, и с другими странами, но мы находим друзей среди соперников независимо от того, на каком языке они говорят. Уважаем каждого соперника, знакомимся с культурой его нации.

В нашей огромной стране спорт объединяет ребят с Дальнего Востока, юга России, Сибири, Европейской части, в одной команде честь страны отстаивают буряты, чеченцы, татары, русские и спортсмены многих других национальностей. Все друг друга знают, знакомы с семьями. С каждыми сборами, соревнованиями у нас расширяется круг добрых знакомств, мы обрастаем семьями. Могу твёрдо сказать: мы одна команда, большие друзья, одна большая семья, как и вся Россия. Спорт может расставить нас на разные спортивные дорожки, сделать соперниками, но никогда не поставит между нами национальный барьер. Наоборот, сближает, помогает обрести новых друзей, новый опыт, познать культуру других народов.

Исполнительный директор Центра межнационального развития Анна Коржакова:

- День народного единства - довольно молодой праздник, он введён в нашей стране лишь в 2005 году, но очень важен. Он напоминает о победе народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским над польскими интервентами, осадившими в 1612 году Москву. И тогда воины народного ополчения вписали дату 4 ноября в историю нашей страны, показав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от национальности, происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В нашей стране бок о бок проживают люди разных национальностей. Именно своей многонациональностью, богатством культуры, истории и достижений каждого отдельного народа сильна наша страна. В Омской области проживают представители разных национальностей. Национальные автономии радуют омичей выставками, фестивалями и праздниками, демонстрирующими яркий колорит своей культуры. В этот праздник мы напоминаем, что мы люди одной страны, мы нужны друг другу. Именно единством нашего народа и сильна Россия.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой