В Омске готовят продолжение проекта, собравшего миллион просмотров в сети
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2021, 18:40  •  печать

В Омске готовят продолжение проекта, собравшего миллион просмотров в сети

В конце года организаторы проекта "Симфония дружбы" снова повторят телемост с симфоническими оркестрами разных регионов и стран.

В декабре 2021 года в Омске повторят телемост в рамках проекта "Симфония дружбы". В прямом эфире оркестры из разных уголков России и других стран исполнят яркие музыкальные произведения, которые отражают народный колорит.

- "Симфония дружбы" - это проект, который дарит зрителям, слушателям знакомство с музыкой других народов, помогает открывать для себя творчество классиков стран Содружества и служит своеобразным инструментом общественной дипломатии, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" организатор проекта Николай Савенко. - Большинство из нас знакомо с творчеством композиторов родных стран, но не знакомы с выдающимися произведениями музыкальных деятелей соседних государств. Наш проект позволяет исследовать мир музыки, открывать для себя творчество классиков, приобщаться к музыке других народов в прекрасном исполнении профессиональных оркестров.

Первый в мире телемост симфонических оркестров в рамках проекта "Симфония дружбы" собрал в одной трансляции несколько коллективов из разных уголков России и ближнего зарубежья, о чём уже рассказывал "Омск Здесь". Тогда симфонические оркестры Чеченской, Узбекской филармонии, Омский академический симфонический оркестр, а также Московский Армянский театр в прямом эфире исполнили произведения, отражающие национальный колорит своей страны. Омскую область представлял на сцене филармонии Омский государственный академический оркестр под руководством дирижёра Григория Вевера. Та музыкальная трансляция собрала около миллиона просмотров в интернете. В 2021 году Омская филармония снова выступит партнёром культурного международного проекта. Директор филармонии Ирина Лапшина уверена, что "Симфония дружбы" сближает людей.

Видео: vk.com/centrmr2020
 

- Классическая музыка распространена во всём мире, каждый композитор вкладывает в свои произведения уникальный национально-этнический код. Как только мы прочитываем этот духовный код, мы становимся ближе друг к другу, - говорит Лапшина.

Николай Савенко пока не называет коллективы проекта, однако он отметил, что участники предыдущего телемоста, представлявшие Омск, Чечню и Узбекистан, снова исполнят в прямом эфире классические произведения народных композиторов.

- В этот раз добавятся два новых участника, их заявки уже одобрены. Они исполнят в прямом эфире яркие музыкальные произведения, отражающие национальный характер народа, который представляют, и я рад, что первый в мире телемост симфонических оркестров состоялся на омской земле, - пояснил Савенко.

 

Отметим, что следующий телемост проекта "Симфония дружбы" намечен на декабрь 2021 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой