Россиянам грозит штраф за использование чужого QR-кода
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 ноября 2021, 12:33  •  печать

Россиянам грозит штраф за использование чужого QR-кода

За поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса нарушителя могут посадить в тюрьму.

Россиян предупредили о возможном штрафе за передачу своего QR-кода другим людям. Как рассказал изданию URA.RU юрист Асад Юсуфов, такое наказание грозит и владельцу, который передал документ, и тому, кто незаконно его использует.

- Если выяснится, что передача была добровольной, то хозяина и получателя будет ждать административный штраф в размере 5000 рублей, - отметил юрист.

Охрана в культурных и общественных местах может зафиксировать нарушение и вызвать полицию: самостоятельно взымать штраф с человека они не имеют права. Представители правоохранительных органов составят протокол об административном правонарушении и проведут расследование, добровольно ли хозяин QR-кода его передал носителю. Если выяснится, что сертификат был украден или подделан, то, по словам медицинского юриста Ивана Печерея, нарушителю будет грозить уголовная ответственность вплоть до реального лишения свободы как за использование заведомо подложного документа.

Напомним, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в России приняли кардинальное решение о введении QR-кодовВ Роспотребнадзоре рассказали,  чем его можно заменить, чтобы попасть в кинотеатры и торговые центры. В Омске предъявлять QR-коды для проезда в общественном транспорте пока не нужно, при этом с введением внеплановых выходных дней (с 30 октября по 7 ноября) стала высока вероятность заразиться именно в автобусах. Общественный транспорт перевели на режим выходного дня, и работающие омичи, которых оказалось больше, чем рассчитывал департамент транспорта, вынуждены терпеть давку в салонах без какой бы то ни было дистанции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой