Омич стал лауреатом двух премий русской "Википедии"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 сентября 2021, 15:30  •  печать

Омич стал лауреатом двух премий русской "Википедии"

Журналист и историк Николай Эйхвальд получил ещё две награды за вклад в "Википедию".

В Москве прошла "Вики-конференция 2021", посвящённая развитию проектов "Википедии" на языках народов России. Частью программы международного форума стало вручение ежегодных премий лидерам по числу правок в отдельных википедийных проектах, а также людям, чьи статьи были признаны лучшими по итогам голосования участников.

В числе лауреатов премии оказался омич Николай Эйхвальд, победивший в двух номинациях - как автор наибольшего количества качественных статей (14 избранных, 11 хороших, 103 добротных) и как автор цикла статей "Древняя Эллада", лучшего в категории "Циклы: Политика и социум". Для омского историка это уже восьмая и девятая награды, но он не был уверен, что их получит.

Я номинировал свои статьи в нескольких номинациях, и уверенности в победе, конечно, не было. Тут трудно что-то сказать заранее: это ведь всеобщее голосование, и важен целый ряд факторов, помимо собственно качества статьи. Из написанного за прошлый год мне кажется наиболее ценной статья о Геракле, но она первое место не заняла. Правда, позже её признали "Альтернативной статьёй года" - есть такой статус, который присваивается специальным жюри. Восьмая и девятая награды воспринимаются немного иначе, чем первая и вторая. Волнение по-прежнему есть, приятные эмоции появляются тоже (если чему-то посвящаешь много времени, хочется чувствовать какую-то отдачу). Но ещё есть, например, стремление соответствовать определённому уровню. Я ведь сам поднял планку - теперь нельзя её опускать, - рассказал корреспонденту "Омск здесь" Николай Эйхвальд.

Напомним, ранее Николай получил награды за работы "Спартак", "Статьи года", "Александр Македонский" и "Эдуард II", за наибольший качественный вклад в руВики в 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годах. В общей сложности он написал для "Википедии" более тысячи статей: большинство из них по истории.

Фото: Николая Эйхвальда

Читайте также