Всемирный день риса: топ-5 простых и вкусных блюд
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 сентября 2021, 14:44  •  печать

Всемирный день риса: топ-5 простых и вкусных блюд

Первое, второе, закуска и конфеты - радуем себя и близких разными рецептами.

Сегодня, 20 сентября, отмечается Всемирный день риса. Этим злаком ежедневно питаются миллиарды людей на планете, его почитатели и любители найдутся в любой стране. Именно поэтому эта зерновая культура удостоилась собственного праздника, и с 1950 года в этот день принято угоститься любым блюдом из риса, которое имеется в арсенале мировой кулинарии.

Предлагаем вам прямо сегодня приготовить вкусные, но очень простые блюда из риса.

Пирог рыбный с рисом

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.

Нам понадобится:

  • мука - 180 гр,
  • рис - 1 стакан,
  • рыбные консервы - 400 гр (тунец, сайра, горбуша и т. п.),
  • сметана - 250 гр,
  • масло растительное - 50 мл,
  • яйцо - 7 шт.,
  • пучок зелёного лука,
  • специи по вкусу.

Отвариваем 3 яйца и нарезаем кубиками, варим рис, нарезаем зелёный лук и разминаем рыбу, смешиваем всё и посыпаем любимыми приправами. Далее замешиваем жидкое тесто из остальных ингредиентов и выливаем половину на противень или форму. Сверху выкладываем начинку и заливаем её остатками теста. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из риса и кабачков

Отлично впишется в ПП-меню.

Нам понадобится:

  • рис - 100 гр,
  • кабачок - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • яйцо - 3 шт.,
  • сыр тёртый - ¾ стакана,
  • оливковое масло - 2 ч. л.

Отвариваем рис, обжариваем лук и натираем кабачок с сыром на терке. Смешиваем все ингредиенты, только оставляем немного сыра. Приправляем смесь, выкладываем в смазанную маслом форму, засыпаем остатками сыра сверху и 35 минут запекаем при 180 градусах.

Тыквенный суп-пюре с рисом

Полезный рецепт яркого сезонного блюда. Нам понадобится:

  • тыква - 500 гр,
  • картошка - 1 шт.,
  • рис - 4 ст. л.,
  • бульон, специи и зелень по вкусу.

Крупно нарезаем тыкву, картофель и лук, заливаем бульоном и варим до мягкости. Пюрируем суп блендером, доводим его до кипения, добавляем рис и оставляем на медленном огне под крышкой на 40 минут. В конце добавляем специи и зелень.

Курица с рисом в духовке

Просто и вкусно: не нужно готовить гарнир отдельно.

Нам понадобится:

  • куриные голени - 600 гр,
  • вода - 300 гр,
  • рис - 300 гр,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • аджика 1 ч. л,
  • специи по вкусу.

Натираем голени специями и аджикой и оставляем пропитаться. Нарезаем овощи и обжариваем. Выкладываем овощи в форму, посыпаем специями, сверху выкладываем промытый рис, заливаем водой и выкладываем курицу. Сверху добавляем чеснок, закрываем форму фольгой и отправляем на час в духовку при 180 градусах.

Творожные конфеты с рисом и мёдом

Необычное блюдо из риса, которым можно заменить вредные сладости.

Нам понадобится:

  • молоко - 280 мл,
  • рис - 100 гр,
  • творог - 100 гр,
  • мёд - 2 ст. л.,
  • какао - 30 гр,
  • щепотка соли.

Промываем и отвариваем рис в молоке до состояния каши, солим и взбиваем в блендере с творогом и мёдом. Отправляем смесь на 2 часа в холодильник, лепим из неё небольшие шарики и посыпаем их в какао.

Приятного аппетита!

Читайте также