Молодые омичи могут получить новую профессию и сразу трудоустроиться
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 августа 2021, 13:34  •  печать

Молодые омичи могут получить новую профессию и сразу трудоустроиться

Бесплатно получить профессию "водитель трамвая" предлагают омичам.

Молодым омичам предлагают попробовать себя в профессии "водитель трамвая". МП "Электрический транспорт" объявило набор граждан на обучение. Заявки принимают от омичей от 21 года. Учиться желающие будут бесплатно. Заработную плату будущие водители трамваев смогут получать уже во время стажировки.

Чтобы попасть на курсы муниципального предприятия, не требуется уметь водить транспорт и иметь водительское удостоверение. Кандидатам предстоит пройти медицинскую комиссию, чтобы исключить противопоказания к вождению. Само обучение длится 6 месяцев. Затем курсанты сдают внутренний экзамен и экзамен в ГИБДД, получают соответствующее удостоверение и водительские права категории "ТМ". Всех прошедших обучение гарантированно трудоустроят. В течение полугода учащиеся будут проходить учебную езду, без пассажиров и с водителем-наставником. В этот период заработная плата ещё не начисляется. После официального трудоустройства на предприятие, новому водителю трамвая предстоит пройти стажировку - 238 часов. Во время такой стажировки, водитель работает в линии и возит пассажиров. При этом зарплата в этот период начисляется согласно тарифной сетке предприятия.

- Заработная плата водителя трамвая в зависимости от количества смен, фактически отработанного времени, стажа и классности составляет от 32 до 50 тысяч рублей. Водителям также предоставляется дополнительный оплачиваемый 14-дневный отпуск. Премии начисляются после отработки не менее года на маршрутах Омска. Положена водителям трамваев и льготная пенсия при выработке стажа - мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет, - пояснили в МП "Электрический транспорт".

Подробную информацию можно получить в филиале трамвайного депо по адресу проспект Маркса, 45а и по телефону 51-08-20.

По данным за май этого года, в составе трамвайного депо МП "Электрический транспорт" работают 149 водителей и 129 кондукторов. Для работы на трамваях требуется 166 водителей и 175 кондукторов (примерно в 1,1 и 1,3 раза больше, чем имеется в штате). В год на бесплатных курсах планируется обучать две группы - это около 50 человек. Все они имеют шанс получить работу.

Отметим, что в Омске уже второй год ведётся обновление электрического транспорта. Если ранее износ трамваев составлял 97 %, то благодаря поставкам новых вагонов из Москвы и закупке новых вагонов "Спектр", состояние электротранспорта значительно улучшилось.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой