От экспериментов на кухне - к собственной пекарне: омская пара об увольнении и безглютеновой выпечке
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 июля 2021, 13:50  •  печать

От экспериментов на кухне - к собственной пекарне: омская пара об увольнении и безглютеновой выпечке

Всё началось со странички в Instagram, где подписчики оставляли отзывы о хлебе. За год бизнес пары с одной точки продаж вырос до 14.

Гречневый хлеб, овощной, фруктовый с яблоком и два вида печенья. Инна и Максим Кабаненко одними из первых в Омске решили заняться безглютеновой выпечкой, поддавшись тренду на здоровое питание. Ребята и не представляли, что займутся бизнесом - всё получилось спонтанно.

Инна по образованию юрист и много лет отработала в сфере банкротства. В прошлом году в начале пандемии она попала под сокращение и стала заниматься выпечкой.

- Так получилось, что во время пандемии я проходила курсы по здоровому питанию. Всегда нравилась эта тема, выпечка. И, собственно, начались дома на кухне эксперименты. Это был хлеб, печенье, кексы, разные рулеты, - говорит Инна Кабаненко, основатель безглютеновой пекарни "Живой хлеб".

Её супруг Максим в то время как раз проходил курсы SMM. Он и предложил Инне завести страничку в Instagram. Как говорит девушка,всё началось именно с этого шага - ребята угощали друзей и стали получать много хороших отзывов о продукции. Когда хлебобулочные перестали помещаться на кухне, пара задумались о своей небольшой пекарне. Инне тогда выплатили компенсацию, которой вполне хватило. А когда дела в пекарне пошли в гору и совмещать стало сложно, Максим тоже оставил свою работу - журналистику, которой отдал 10 лет.

- Днём я был на работе, вечером приезжал в пекарню, помогал супруге, мы часов до десяти вечера здесь выпекали, ночью приезжали домой. Утром вставали и к шести утра приезжали на производство. Запаковывали продукцию, развозили по магазинам. После я ехал на работу. А вечером опять пекарня, утром запаковка. И так было больше полугода. Было очень тяжело! А когда супруга забеременела, стало понятно, что так продолжаться не может, придётся брать всё на свои плечи, - говорит Максим.

Ребята решили не брать кредиты, поэтому финансовые запасы были небольшие. С зарплаты они покупали в обычных магазинах несколько килограммов гречки и семечек. Сейчас бизнес расширился, и предприниматели приобретают у поставщиков нужные ингредиенты мешками. Изделия из рисовой, кукурузной, амарантовой, миндальной и из муки из зелёной гречки - ассортимент в пекарне не самый привычный.

- Далеко не всё можно найти в Омске. Но, к счастью, есть и омские производители. Например, зелёной гречки, с которыми мы договорились. Они нам поставляют гречневую муку, но были проблемы, например, сироп топинамбура - натуральный заменитель сахара. Его нам поставляют из-за границы.

Предприниматели заботятся, чтобы все ингредиенты были натуральные, даже яблочное пюре для хлеба делают сами, так как не нашли нужного поставщика. Все рецепты выпечки "Живого хлеба" - исключительно авторские. Инна признаётся, что было много экспериментов дома, чтобы прийти к идеальному вкусу: "Я готовлю, а Максим это пробует и говорит, добавить таких ингредиентов или таких. Предлагает с размерами поиграть".

Сегодня многие отказываются от обычного пшеничного хлеба. За последние десятилетия постоянные селекции зерна серьёзно повлияли на него. Поэтому есть люди с непереносимостью глютена (целиакия), который есть в пшеничной и злаковой муке. Однако заметим, что такой диагноз, по официальным данным, имеется примерно у 1 %. Основная часть отказывается от хлеба по медицинским показаниям (болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, диабет), а кто-то в целях ЗОЖ или желания похудеть. Так, оказалось, что эта тема в нашем городе, да и в целом в России, перспективная. Рынок быстро развивается, конкуренция минимальная.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39
1 / 39  •  Фото - 1

- Наши омские конкуренты выпускают безглютеновые сладости, есть и пекарня, которая поставляет подобный хлеб. К слову, они начали работать на полгода раньше нас. Но запускаясь, мы не знали об их существовании. Не было такого: сделаем, как они. Просто совпало. Конкуренция - это лучшее, что есть в бизнесе, она мотивирует сильнее всего. Следим друг за другом. Расслабляться некогда.

Больше чем за год бизнес пары с одной точки продаж вырос до 14. В крупные торговые сети ребята не пошли, говорят, невыгодно, а вот специализированных торговых точек в Омске хватает. Сейчас за раз на предприятии выпекается от 80 до 100 булок хлеба, порядка 30-40 упаковок печенья и 20-25 упаковок булочек. Всё это с утра ребята запаковывают, приезжая к семи, и до 10 утра стараются уже развезти.

- Тренд на здоровое питание сегодня растёт. Так, в течение последнего года очень много появилось омских производителей именно экопродукции. Мы также всегда стараемся находиться в поиске омских производителей, молодых предпринимателей. Помогать им выставлять свою продукцию на очень выгодных, а то и дружеских условиях, - Илья Крапивин, директор сети магазинов "Натуральная польза".

По словам Ильи, омской экопродукции в магазине представлено немало - порядка 10 марок. Это сыроедческие десерты, состоящие полностью из природных компонентов (орехи, ягоды без лактозы, глютена, сахара и термической обработки); пельмени и вареники из цельнозерновой, нутовой муки; микрозелень. Однако у такой экопродукции и цена соответствующая - к примеру, безглютеновый хлеб в 4-5 раз дороже обычного. Поэтому пока не каждому покупателю доступны такие пищевые экопривычки.

Планы по развитию своей пекарни у Максима и Инны большие: в ближайшее время ребята планируют зарегистрировать свой товарный знак, выйти на рынки соседних регионов и уже задумываются о франшизе.

 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой