700 спасённых жизней: "ДоброСпас-Омск" празднует юбилей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 мая 2021, 13:07  •  печать

700 спасённых жизней: "ДоброСпас-Омск" празднует юбилей

Координатор отряда Марианна Зырянова рассказала, что подтолкнуло её к созданию отряда и как он изменился за 10 лет своего существования.

Десять лет назад, в мае 2011 года омичка Марианна Зырянова решила организовать в регионе отряд, который помогал бы искать потерявшихся людей. Такую идею девушка вынашивала несколько месяцев, большое впечатление на неё произвёл случай исчезновения школьницы Даши Некрасовой. Тогда девочку, пропавшую по пути из школы домой, искали все неравнодушные жители региона, опрашивая людей, оклеивая листовками стены и столбы. Поиски не увенчались успехом. А Марианна стала искать информацию о подобных поисках, ужаснулась статистике пропавших, узнала, что в разных уголках страны добровольцы объединяются, чтобы помогать спасателям и правоохранительным органам искать людей. После чего её идея воплотилась в жизнь - девушка организовала первый в нашей области поисково-спасательный отряд "ДоброСпас-Омск".

- Учиться поискам нам в Омске, по сути, было не у кого, - рассказала "Омск Здесь" Марианна. - Было сложно, но постепенно отряд разрастался, приходили новые люди, каждый делился какими-то знаниями и опытом. Не остались равнодушными поисковики других городов, помогали нам по мере возможности. Организовался костяк отряда, который работает до сих пор, практически с самого начала с нами Виталий Ергер(он рассказывал "Омск Здесь", как в регионе ведут поиски пропавших - прим. ред.).

Виталий Ергер слева

Отряд обрастал не только людьми, копились знания, опыт, оборудование. Список поисков растёт, за минувшие 10 лет в отряд поступило более двух тысяч заявок о пропавших, было проведено около 1000 поисков по улицам и заброшенным зданиям города, по лесам, полям, берегам водоёмов, независимо от времени года, суток и погодных условий. Живыми найдены 70 % людей. Участники "ДоброСпаса", основной состав которых превышает восемьдесят человек, прослушали десятки лекций, выезжали на учения, которые проводились не только в городе и в лесу, но и на воде. Сегодня представительства отряда есть не только в Омске, но и в нескольких районах региона - Азовском, Таврическом, Тарском и Большереченском.

Учебные поиски

В прошлом году отряд принял решение реализовать необычный проект - в лесах региона, где чаще всего теряются грибники, начали устанавливать специальные стрелки-указатели, которые помогут выбраться из чащи. Идею отряда "Экстремум" Ленинградской области посчитали полезной, и в ближайшее время добровольцы "ДоброСпаса" установят специальные указатели в омских лесных массивах.

- Конечно, сегодня у нас есть свой алгоритм работы, координаторы поисковых операций, технологии поисков. В начале были ошибки, на которых мы учились - без этого никак. Мы анализируем каждый поиск, учитываем промахи и осечки. Самое главное для нас сегодня - не только как можно чаще заканчивать поиски позывными "Найден, жив!" (это самые дорогие слова для любого поисковика), но и снизить число пропавших. Профилактика важна: надо учить людей правильному походу в лес, напоминать об ответственности за детей и пожилых людей. Ведь так просто положить в карман бабушке или дедушке, у которых бывают провалы в памяти, записку с пояснением и адресом. Научить детей не забывать о том, что родителей надо предупреждать о незапланированных прогулках или визитам к друзьям. Такая мелочь позволила бы сотням поисковиков не срываться с работы или из дома, чтобы найти человека и гораздо быстрее помогла бы доставить его родным, - говорит Марианна.

 

Кстати, любой желающий старше 18 лет может стать участником отряда. Для этого нужно связаться с координаторами, данные указаны в официальном сообществе ПСО, после чего прослушать лекции по поисковой работе добровольца, работе с навигационным оборудованием и картами. Стоит отметить, что работа поисковиков не оплачивается, а ведётся исключительно на добровольных началах, что делает её особенно ценной.

Поиски в поле

Участники ПСО "ДоброСпас-Омск" рассказали, как нужно действовать, если пропал человек:

Шаг 1. Сразу звоните в полицию. То, что до заявления о пропаже человека нужно ждать три дня - миф. Подробно опишите внешность пропавшего, особенности походки и жестикуляции, особые приметы: шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, возможно, известно, во что был одет человек. Обязательно расскажите о хронических заболеваниях. В случае, если пропал человек в возрасте или злоупотребляющий алкоголем, позвоните в психоневрологический диспансер, человек мог попасть туда, а информацию об этом предоставляют только родственникам.

Шаг 2. Определите круг контактов пропавшего и обзвоните сначала его близких друзей, знакомых, сокурсников, коллег пропавшего. Если пропал ребёнок, свяжитесь с людьми, у которых вы с ним бывали. Он мог запомнить адрес и прийти туда.

Шаг 3. Если пропал школьник, не стесняйтесь написать в чат класса, учителям, его друзьям в социальных сетях. Если подросток ушёл из дома после ссоры, нужно постараться наладить контакт с его друзьями, постараться убедить их, что очень расстроены и просите помощи в поисках. Выйдите на их родителей, взрослые не станут скрывать, что ваш ребёнок у них дома.

Шаг 4. Обратитесь к добровольцам. Поисковые отряды для того и существуют, чтобы искать потеряшек, они уже отработали алгоритмы и технологии поисков пропавших, умеют работать в лесу и городском пространстве, оказывать первую помощь. Волонтёры проводят поиски бесплатно, и, даже если окажется, что ребёнок заигрался у друга, а бабушка загулялась по магазинам, вас поймут и негатива или претензий никогда не выскажут.

Шаг 5. Помните, если пропал человек, звонить в полицию и поисковикам нужно как можно быстрее.

Круглосуточная горячая линия поисково-спасательного отряда "ДоброСпас-Омск":

  • 8-999-470-10-08 (Виталий),
  • 8-999-453-77-10 (Антон).

Телефон полиции: 02, 102, МЧС (служба спасения): 112.

Фото: vk.com/dobrospasomsk

Читайте также

Комментарии
Добавить свой