Омский завод продолжает загрязнять реку
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 мая 2021, 15:01  •  печать

Омский завод продолжает загрязнять реку

Росприроднадзор повторно выявил нарушения на заводе "Омскшина".

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования провела повторную проверку на заводе "Омскшина". Первая проверка, проведённая в ноябре прошлого года, выявила на заводе 59 нарушений природоохранного законодательства. Предприятие нарушало нормы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, предоставляло неправильные расчёты по выбросам и загрязняло водные объекты региона.

Повторная проверка, проведённая в мае, показала 19 нарушений, которые предприятие так и не устранило. В частности, в сточных водах завода зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные в Едином реестре проверок Генпрокуратуры.

- Повторно выявлено, что в сточных водах завода в пять раз превышена концентрация нефтепродуктов и в 4,4 раза БПК (биологическое потребление кислорода) - показатель загрязненности органическими веществами. В сбросах в реку Омь были обнаружены алюминий, марганец и медь, которые не включены в разрешительные документы, - говорится в отчёте Росприроднадзора.

Результаты майской проверки завода "Омскшина" показали, что по-прежнему не устранены нарушения по выводу из эксплуатации объектов капитального строительства и по разработке планов восстановления природной среды или рекультивации земель. В некоторых цехах завода фактические показатели очистительных установок не соответствуют техническим характеристикам.

Напомним, в прошлом году в сети появился видеоролик, где запечатлён момент сброса с подводного водостока "Омскшины". На поверхность воды всплывали нефтепродукты. Факт слива подтвердила региональная прокуратура. Следить за ситуацией продолжали общественники, которые фиксировали неоднократные факты выброса загрязняющих веществ из водостока завода.

Министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов тогда пояснил, что предприятие - одно из немногих в Омске, кто отказался заключать с регионом соглашение об экосотрудничестве. А именно в рамках этого соглашения Минприроды могли бы контролировать соблюдение заводом экологического законодательства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой