Меняем жизнь за один день. #38 Боремся с вредными привычками
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 апреля 2021, 10:01  •  печать

Меняем жизнь за один день. #38 Боремся с вредными привычками

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Боремся с вредными привычками

День за днём мы становимся лучшей версией себя благодаря полезным привычкам. Мы уже предложили немало идей, из которых каждый может выбрать что-то для себя, чтобы начать меняться. Сегодня пойдём от обратного: будем не приобретать, а избавляться. Ведь стать лучше можно и освободившись от вредных привычек. Борьба с ними - процесс долгий и непростой. Уже сформированным нейронным связям необходимо время на перестройку, чтобы новые паттерны заменили старые.

Пожалуй, самое неприятное в борьбе с вредными привычками - это то, что мы не можем от них избавиться, мы можем их только на что-то заменить. Но если для формирования привычки требуется около 30 дней, то для отвыкания, как считают психологи, примерно три месяца.

  • Сосредоточьтесь для начала на одной самой разрушающей привычке. Подумайте, что бы вы хотели поменять и на что именно.
  • Поставьте цели, к которым вы стремитесь, и назначьте себе определённый срок. Причём цели должны быть не только на неделю, но и на год и на пять вперёд. Важно понять, каким человеком вы хотите быть.
  • Заполните время, которое вы обычно тратили на дурную привычку, другой активностью. Не допускайте образования пустоты в привычном графике. Вместо бессмысленного серфинга по интернету, ходите гулять, почитайте книгу или займитесь творчеством.
  • Награждайте себя за хорошие результаты. Это дополнительный стимул. Например: я не курю уже 30 дней, я заслужил поход в шикарный ресторан или покупку классной вещи, о которой давно мечтал.
  • Штрафуйте себя за рецидивы. Это поможет не только лучше контролировать свои пристрастия, но и, возможно, накопить неплохую сумму.
  • Боритесь поэтапно. Некоторые привычки невозможно бросить сразу же. Например, если вы твёрдо решили больше не употреблять фастфуд и вредную пищу, разделите процесс на несколько отрезков. Сначала откажитесь от чипсов, закрепите успех, потом перестаньте есть жирное перед сном.
  • Один в поле не воин. Ищите поддержки у других людей: найдите тематическую группу онлайн, попросите друзей и родных морально помочь вам. Бороться в одиночку всегда труднее. Также, возможно, стоит изменить круг общения.

Что почитать:

  • Эрик Бертран Ларссен "На пределе". Это 7-дневный интенсив для тех, кто стремится к саморазвитию и переменам в жизни. "Адская" неделя позволит по-новому взглянуть на свою жизнь.
  • Ричард О’Коннор "Психология вредных привычек". Речь в книге идёт о психологических привычках, которые не дают продуктивно жить и работать. Автор насчитал их 62 и даёт рекомендации, как от них избавиться.

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой