В российских автошколах изменились правила сдачи экзаменов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 марта 2021, 12:19  •  печать

В российских автошколах изменились правила сдачи экзаменов

Новые правила будут действовать для всех, кто начнёт сдавать экзамен после 1 апреля.

Через неделю в России начинает действовать новый порядок получения водительских удостоверений. Изменения касаются сдачи экзамена кандидатов в водители. Новый регламент утверждён Министерством внутренних дел и вступает силу 1 апреля.

Главное нововведение - исключение из экзамена "площадки". Все нормативы водители будут сдавать в городе. При этом маршруты для экзамена будут меняться, чтобы исключить заучивание.

Интересно, что экзамен по новым правилам будет проходить у всех, кто начнёт его сдавать после 1 апреля, вне зависимости от того, когда кандидат в водители приступил к обучению. Об этом сообщил начальник управления организации регистрационно-экзаменационной деятельности, технического надзора и оказания госуслуг ГУОБДД МВД России Роман Мишуров. Его цитирует ТАСС.

Для тех, кто уже сдал "площадку", усложнять экзамен не будут, как и обязывать сдавать его повторно в пределах города.

Из-за сложности выполнения ряда элементов, которые раньше сдавались на площадке, из нового регламента их исключили. Это "змейка" и "поворот на 90 градусов". Все остальные упражнения - движение в уклоне, разворот, въезд в бокс задним ходом и параллельная парковка - остаются.

Для проверки освоения водителем отдельных манёвров допускается использование закрытых площадок и автодромов, но норма не будет обязательной. Это будет зависеть от каждого конкретного случая.

Второе важное нововведение - запись самого экзамена на видео. Фиксировать необходимо дорожную обстановку впереди и сзади машины, показаний спидометра, контрольных ламп включения стояночного тормоза и указателей поворота, а также всех действий кандидата в водители и того, кто рядом с ним. Необходимо вести и аудиозапись команд, которые получает курсант.

Всё это потребуется, если кандидат в водители решит обжаловать результаты экзамена. Видеозапись будет храниться 30 дней. При поступлении жалобы - столько, сколько потребуется для вынесения решения по ней. При рассмотрении видеозаписи будет создана комиссия, на процедуру пригласят самого водителя. Если действия сотрудников ГИБДД будут признаны комиссией неправомерными, то результаты экзаменов будут аннулированы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой