Сибирские красоты попадут на новые российские банкноты
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 марта 2021, 20:42  •  печать

Сибирские красоты попадут на новые российские банкноты

Банк России намерен в ближайшие несколько лет обновить дизайн бумажных рублей.

К 2025 году в России выпустят обновлённые банкноты. Центробанк намерен отразить на деньгах достопримечательности всех федеральных округов.

- Поскольку в течение последних десяти лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах, - рассказал РИА Новости заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Алексеев.

В 2022 году появятся 100 рублей в новом дизайне - с изображением Москвы и достопримечательностей Центрального федерального округа. В 2023 году обновят тысячные и пятитысячные купюры, на них нанесут виды Нижнего Новгорода и Екатеринбурга соответственно. В 2024 году в оборот войдут пятисотрублевые купюры с Пятигорском, а в 2025-м - десяти- и пятидесятирублёвые с Новосибирском и Северо-Западным федеральным округом.

Какие именно достопримечательности появятся на купюрах, определят специалисты Центробанка. Всенародного голосования по выбору дизайна, как это было с банкнотами в 200 и 2000 рублей в 2017 году, не будет. Банкноты нынешнего образца останутся в обороте, но их выпуск постепенно прекратится.

Добавим, что Центробанк запланировал в 2021 году выпуск монет с изображением Омска. 10-рублёвые монеты тиражом 5 млн штук выйдут в серии "Города трудовой доблести".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой