Умные собаки устроят шествие в поддержку детей с аутизмом
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 марта 2021, 16:49  •  печать

Умные собаки устроят шествие в поддержку детей с аутизмом

Волонтёры омского зооцентра "Дверь в лето" проведут доброе мероприятие, чтобы привлечь внимание к особенным ребятишкам.

2 апреля во всём мире будут проходить мероприятия, в ходе которых людям будут рассказывать об аутизме. В международный день распространения информации об этом диагнозе волонтёры будут говорить окружающим, что рядом с нами живут особенные дети, взрослые, которым общаться и работать сложнее, чем здоровым людям. До сих пор, несмотря на усилия учёных, сложная генетика этого заболевания не разгадана, и не ясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов либо редко возникающие мутации. Проявляется аутизм прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до трёх лет, и немногим из них удаётся перейти к самостоятельной жизни, достигнув совершеннолетия. Есть сторонники идеи, что аутизм - это не болезнь, а особое состояние.

В поддержку детей, которые пребывают в таком особенном состоянии, в Омске волонтёры зооцентра "Дверь в лето" организуют 3 апреля необычное шествие в синих шарфах. Этот цвет выбран неслучайно - это цвет аутизма.

- Обычно люди с особенностями делают всё, чтобы не привлекать нашего внимания. Не быть объектом внимания незнакомых людей - это и есть их желание. Это очень понятное нам стремление, правда? - говорит учредитель зооцентра "Дверь в лето" Юлия Стрельская. - Никто не любит, когда вдруг его начинают бесцеремонно рассматривать. Вот только мы, окружающие, увы, совсем не деликатны, и если видим внешность или поведение, отличающиеся от обычного, фактически вламываемся в границы других людей - взглядом, словами, жестами. Для людей с аутизмом это особенно болезненно, поскольку одним из основных симптомов этого состояния являются трудности социального взаимодействия.

Юлия пояснила корреспонденту "Омск Здесь", что человеку с аутизмом, который оказался в центре внимания, так плохо, как если бы вы вдруг очутились в одном из этих наших страшных снов, например, без штанов на экзамене. Всё, что ему нужно в этот момент, - почувствовать покой и отсутствие давления.

- Это так легко исполнить! - уверена Юлия. - Если у ребёнка с аутизмом началась истерика, но рядом с ним находится сопровождающий, всё, что нужно от нас, - отойти и не давать другим делать замечания маме, стыдить её, совать ребёнку конфеты. А вот если вы заметили ребёнка, который громко вокализирует, делает странные движения руками, но вокруг нет взрослых, ваша помощь должна быть более активной. Дети с аутизмом часто теряются и самостоятельно домой вернуться они в большинстве случаев не могут. Вам нужно будет вызвать полицию и службу опеки и оставаться рядом с ребёнком, по возможности не трогая его и не пугая. Смысл нашего шествия - привлечь внимание к проблемам, которые могут возникать у людей с аутизмом в городе.

У главного входа в парк им. 30-летия ВЛКСМ 3 апреля соберутся волонтёры зооцентра "Дверь в лето" и их единомышленники, которые хотят поддержать всех, кто столкнулся с этим непростым диагнозом. Они приглашают всех желающих присоединиться к необычному шествию, надев синий шарф. Примечательно, что его участниками станут умные собаки, которые выступают в зооцентре в роли канистерапевтов(о чём неоднократно рассказывал "Омск Здесь" - прим. ред.) и помогают особенным ребятишками справляться со страхами, психологическими сложностями и реабилитации при разных заболеваниях. Старт шествия - 3 апреля в 15:00.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой