Собаки-терапевты будут работать в омском интернате
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2019, 14:56  •  печать

Собаки-терапевты будут работать в омском интернате

Канистерапевты зооцентра в течение года будут работать с детьми психоневрологического интерната на окраине Омска.

Сегодня, 22 октября, в Центральной городской библиотеке собрались специалисты сферы канистерапии и ездового спорта. Изначально планировалось, что владельцы обученных и воспитанных собак расскажут об итогах своей работы за минувший год, выполненной в рамках президентского гранта, в проекте "Дверь в лето". Но накануне пресс-конференции они узнали о получении очередного гранта.

Омск принято ругать за многие проблемы, но то, что касается сферы кинологического содружества, у нас всё хорошо, - говорит соучредитель центра "Дверь в лето" Юлия Стрельская. - Не первый год мы работаем сообща с Омской федерацией ездового спорта на благо омичей. Мы работаем не ради прибыли, мы хотим поддержать ответственное отношение к собакам, что благотворно влияет на жизнь города. Также хотим поддержать юное поколение в их увлечении спортом и здоровым образом жизни и в разных реабилитационных мероприятиях.

Юлия Стрельская и четвероногие канистерапевты

Участники проекта "Дверь в лето" - добровольцы, которые тратят своё свободное время, чтобы обучить собак, а после помогать детям с тяжёлыми диагнозами. За время работы проекта реабилитацию в центре прошли более семи десятков ребятишек, причём не только в Омске, но и в отдалённых районах области. В деревнях и сёлах, куда приезжают четвероногие реабилитологи, зачастую просто не знают, как заниматься с детьми, имеющими ментальные заболевания или нарушения опорно-двигательного аппарата. Собаки помогают детям справляться с трудностями, бороться с недугом и достигать значительных успехов в реабилитации.

- Успехи были достигнуты со всеми детьми, с которыми мы занимались. Проблемы детей в районах в том, что они ограничены в качестве реабилитации. Обычно занятия для них там проводят соццентры. Наши поездки с собаками дали потрясающий результат, не считая новых положительных эмоций для ребятишек. Кроме того, в деревнях у детей часто присутствует страх перед собаками, мы помогаем бороться и с этой проблемой, - говорит ведущий специалист по реабилитации центра "Дверь в лето" Александр Сабурцев.

Кроме того, летом канистерапевты и представители Омской федерации ездового спорта проводили Хвостатый забег, где дети с серьёзными заболеваниями могли преодолеть дистанцию в компании с четвероногим компаньоном. С получением гранта у участников некоммерческих организаций появились новые возможности для приобретения необходимого инвентаря и организации интересных проектов для особенных детей с участием обученных собак.

Благодаря нашим собакам мы не только вовлекаем людей в разные мероприятия, мы создаём доброжелательную атмосферу, где каждый пришедший чувствует себя в кругу друзей и может стать спортсменом со своим будущим, - говорит вице-президент Омской федерации ездового спорта Елена Хрёмина. - Собака рождена, чтобы бежать вперёд, мы бежим вместе с ней.

Юлия Стрельская и Елена Хрёмина

Впереди новые серьёзные планы - умные собаки будут регулярно заниматься с детьми психоневрологического интерната в посёлке Входной. Диагнозы у них тяжёлые, а отдалённость учреждения не позволяет волонтёрам и добровольцам часто навещать воспитанников и устраивать праздники, проводить занятия. Теперь в течение года к ним будут приезжать участники "Двери в лето" и Омской федерации ездового спорта, чтобы помочь в реабилитации, научить преодолевать сложности и, конечно, поднять настроение. Даже просто погладив животное, можно значительно улучшить самочувствие и получить положительный заряд.

Канистерапевты Арни и Дора

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал о том, как четвероногие специалисты помогают больным детям и участвуют в мероприятиях для неизлечимых пациентов хосписа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой