Восточнославянский традиционный праздник Масленицы начался 8 марта и продлится до конца недели. Самое время порадовать себя и своих близких лакомыми блинчиками. Классические, сырные, шоколадные, на пиве или из ПП-муки со шпинатом: предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты.
По ГОСТу
В этом рецепте раскрыты главные секреты идеальных блинчиков. Приглядитесь, быть может, этих хитростей вам как раз не хватало.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 500 г муки
- 3 яйца
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- растительное масло.
Подготавливаем ингредиенты. Первый секрет: молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Если вы приметесь готовить тесто из холодных продуктов, оно будет рваться. Муку тщательно просеиваем.
Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Муки в миску сыплем немного. Это вторая хитрость - её добавляем не всю сразу, а постепенно, в процессе замеса. Всё перемешиваем вручную (не миксером). Добавляем немного молока. Ещё раз перемешиваем, и только потом доливаем остальное молоко, доводя до нужной консистенции. Тесто должно быть не жидкое, но и не слишком густое.
Ещё один лайфхак: если вы хотите получить "рыхлые" блинчики, не слишком толстые, то добавьте в тесто чайную ложку водки. Соду - не нужно. Она придаст блинам сухость! Далее оставляем тесто настояться 20 минут и жарим на раскалённой (!) сковороде. Начинку выбираем на свой вкус.
Начинка - творог:
- творог - 100 г
- ванильный сахар - 20 г
- сливочное масло - 10 г
- сметана.
Творог натираем через сито и добавляем ванильный сахар. Фаршируем блинчики нашей начинкой и слегка обжариваем, чтобы форма держалась. Подаём со сметаной.
Чайные блины
Для любителей чая есть интересный рецепт. Блины можно приготовить с зелёной матчей. Только для вкусных блинов приобрести её нужно в хорошем магазине качественных чаёв. Блинчики получатся приятного зелёного оттенка, с необычным ароматом зелёного чая.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- мука - 500 г
- молоко - 1 л
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- зелёный чай матча - 15 г
- растительное масло.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, постепенно добавляем молоко и муку. Чай необходимо измельчить в пудру при помощи кофемолки. Добавить его в готовое тесто, размешать до однородности. Жарить, как и обычные блинчики, на хорошо раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Подавайте с медом, сиропом или шоколадом.
Блинчики на пиве
Необычными, лёгкими и чрезвычайно вкусными получаются и блинчики на пиве. Пробовать всем!
Ингредиенты:
- мука - 300 г
- пиво - 0,5 л
- яйца - 3 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- растительное масло
Белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром. Добавить к желткам сметану и половину пива, перемешать. Всыпать муку и постепенно вливать оставшуюся половину пива. Белки взбить в крепкую пену, добавить соль. Добавить эту массу в тесто, смешивать до однородности. Жарить на раскалённой сковороде, добавляя масло по необходимости. Подаём с икрой, мясом и любой другой начинкой по вкусу.
Шоколадные блинчики
Этот рецепт создан для сладкоежек. Блинчики с настоящим тёмным шоколадом и какао получатся по-настоящему ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- горький шоколад - 80 г
- молоко - 0,5 л
- мука - 200 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- сливочное масло - 40 г
- какао-порошок - 1 ст. л.
- коньяк/ром - 3 ст. л. (по желанию)
- щепотка соли
- растительное масло для жарки.
Ломаем плитку шоколада на кусочки и растапливаем на водяной бане. Половину заготовленного молока подогреваем и вливаем в готовый шоколад. Туда же добавляем растопленное сливочное масло. В другой миске смешиваем муку и какао-порошок, наливаем оставшуюся половину молока. Отдельно взбиваем яйца с солью и сахаром и направляем в тесто, затем вливаем подготовленную ранее шоколадную массу, тщательно перемешиваем и даём настояться 2 часа. Перед выпеканием в тесто по желанию можно добавить пару ложек коньяка или рома, что придаст шоколадным блинчикам аромат. Подаём с шоколадом, взбитыми сливками, сиропами или сгущёнкой.
Сырные блины с зеленью
Рецепт для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- молоко - 1,5 ст.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1 ст.
- сыр - 150 г
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- укроп.
Смешиваем тёплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натираем, добавляем в жидкую массу. Затем в тесто идёт мелко порубленная зелень и растительное масло. Хорошо размешиваем венчиком. Выпекаем на смазанной маслом, раскалённой сковороде с двух сторон. Подавать горячими с соусами и/или начинкой из мяса или птицы.
Блины из цельнозерновой муки и шпината
Рецепт для любителей зелени. Это вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл воды
- соль по вкусу
- 100 г цельнозерновой муки
- 100 г шпината (можно свежие или замороженные листья)
- 100 мл молока
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя (половина чайной ложки гашёной соды)
Яйцо смешиваем с водой. Просеиваем цельнозерновую муку и добавляем в неё 1/3 чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешиваем. Шпинат и молоко загружаем в блендер, пробиваем до однородной массы. Смешиваем их с тестом и даём настояться 10-15 минут. Перемешиваем ещё раз и выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Блины можно подавать с разными начинками: с яйцом, фаршем, луком, зеленью или сыром.
Приятного аппетита!