Омичка сделала путешествие по северу Омской области ещё интереснее
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 февраля 2021, 11:57  •  печать

Омичка сделала путешествие по северу Омской области ещё интереснее

Погулять в сопровождении аудиогида можно по посёлку Муромцево.

Всем, кто интересуется туризмом и историей родного края, теперь доступен аудиогид по посёлку Муромцево и селу Петропавловка на севере Омской области. За его разработку взялась омичка Галина Щипан. Несколько лет назад женщина переехала жить из Омска в Муромцево.

- Чтобы полюбить это место и сделать его своим, я пытаюсь узнать его поближе, улавливаю ритм, всматриваюсь в детали, сопереживаю судьбам, обращаю внимание на то, что обычный прохожий может и не заметить. Пропуская всё через призму своего сердца, нахожу для себя важное, полезное, трогательное, понятное. Мне в руки попало письмо от омского министерства культуры с рекомендацией разработать бесплатный маршрут по посёлку для izi.TRAVEL. Я решила за это взяться. Начала собирать информацию, и процесс затянул. Возникли новые идеи, захотелось сделать ещё интереснее, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Галина Щипан.

Работа началась в декабре прошлого года. За это время женщина разработала и записала два маршрута. Сейчас работает над третьим.

Первая аудиоэкскурсия - "Прогулка по центру Муромцево" - охватывает часть улицы Ленина, которую местные жители называют Арбатом. Протяжённость маршрута чуть более километра. Здесь рассказывается об 11 объектах: пешеходном бульваре, памятнике "Основателям Муромцево", площади Защитников Отечества, особняках купца Ширяева и купца Артёмова, об арке с часами, памятной стеле "Трудовая гордость района и герои-земляки", детской игровой площадке, фонтане и библиотеке им. Михаила Ульянова.

 

- Сложнее всего было собирать материал. Оказалось, что структурированной полной информации о ряде объектов просто нет. Есть, например, дата открытия памятника и кто разрезал ленту. А вот предыстории его установки нет. Все тексты аудиоэкскурсии - это материалы, которые черпались отовсюду: из социальных сетей, районной газеты, из книжных изданий, из архива, из уст непосредственных участников событий и исполнителей. Какую-то информацию приходилось перепроверять, а что-то так и не нашло документального подтверждения, - поясняет автор работы.

 

Работает Галина дома на своём личном компьютере, сама озвучивает тексты и монтирует их. Признаётся, что ещё одна сложность - это сократить текст под нужный формат. Не удаётся уместить всё, что хочется сказать о родном крае, в несколько минут.

- Я очень благодарна специалистам izi.TRAVEL. Это всегда страшно выкладывать авторский материал на широкую публику, особенно, когда ты делаешь что-то первый раз. Но они очень внимательно относятся ко всему материалу, который идёт на сайт, помогают правильно настроить, исправить ошибки, подсказывают, как сделать, чтобы людям это было действительно интересно и комфортно в использовании. Первый маршрут я лично прошла семь раз, даже в морозы, чтобы проверить, как это работает. Теперь уже смелее, - говорит Галина.

Второй аудиотур Галина посвятила селу Петропавловка и Борису Коваленко, который вложил в развитие села немало средств, сил и времени. Благодаря его участию в селе появились пансионат для ветеранов, кладбищенская церковь, детский сад, библиотека, дом культуры, памятник воинам-землякам, детская площадка, школа и храм Петра и Павла.

 

Третий тур называется "Однажды в Муромцево". Это истории живых людей, чьи судьбы так или иначе связаны с историей Муромцевского района. Каждая история в этом туре начинается со слова "Однажды…"

- Сейчас вот монтирую голос Бориса Коваленко (известный меценат, который живёт в Лондоне, но вкладывает средства в развитие места, где родился и рос, - прим. ред.). Задумка такая: детский голос (якобы маленький Борис) говорит о том, что мечтает о большой и современной школе в деревне, чтобы все дети могли получать знания и любить учёбу. А далее история о строительстве школы, её уникальности. Я хотела рассказать в этом туре обо всех людях, которые занимаются родным краем, строят, планируют, добиваются разрешений. Этот маршрут будет состоять из живых историй. Здесь будут истории о старой церкви Петропавловки, уникальном реликтовом боре, винокуренном заводе, биатлонном центре и других объектах. Включаете и будто гуляете по посёлку с местными жителями, - поясняет Галина Щипан.

Фотоматериалы и часть информации Галине помогали собрать в организации КРАЙ ПЯТИ ОЗЁР.

Послушать экскурсии можно, непосредственно находясь в Муромцево. Для этого необходимо включить тур на сайте izi.ТRAVEL и отправиться по маршруту. Попадая в зону видимости той или иной достопримечательности, вы автоматически услышите аудиогида. Если объект вам не интересен, то можно его пропустить и перейти к следующему объекту. По пути звучат навигационные подсказки: где остановиться, а где изменить направление движения. Тексты экскурсий построены так, чтобы у вас было время рассмотреть все детали объекта, сделать фотографии и не спеша двигаться дальше.

Также аудиоэкскурсию можно слушать не выходя из дома. Удобная навигация сайта и короткие ролики позволят узнать очень много даже за полчаса.

О том, как ещё можно путешествовать по северу Омской области, читайте в материале "Омск Здесь" - Путёвка all inclusive.

Фото: vk.com/kray5ozer

Читайте также

Комментарии
Добавить свой