Стало известно, почему в омских школах замерзают дети
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2021, 19:20  •  печать

Стало известно, почему в омских школах замерзают дети

Ресурсоснабжающая организация этой зимой полгорода поставила колом.

После многочисленных жалоб от жителей Омска на сильный холод в детских образовательных учреждениях мэр Оксана Фадина таки начала проводить обещанные проверки. Сегодня, 14 января, она посетила школы № 38 и 130, а также детский сад № 378.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в ходе рейда выяснилось, что проблемы с поддержанием температуры в учебных заведениях начались после того, как специалисты тепловой компании - "Омск РТС" - запустили в работу новый программный комплекс для актуализации схем теплоснабжения. Несмотря на то, что при переходе на другой режим по каждому объекту провели полную сверку нагрузок, выверили диаметры трубопроводов по всем теплосетям и проверили все источники, из-за низкой готовности учебных учреждений к отопительному сезону (отсутствие промывки стояков)произошел серьёзный сбой в работе всей системы отопления. Из-за новых устройств - сопел - в систему отопления стало поступать меньше горячей воды, поэтому тепловой режим оказался нарушен. Диаметр сопел рассчитывался по одним показателям, а по факту ситуация оказалась иной.

- Ресурсоснабжающая организация этой зимой полгорода поставила колом. Новая автоматизированная программа строит не идеальный мир, она выдала нормативы отопления с учётом введённых параметров зданий образовательных учреждений. По выданным параметрам отопления в компании уменьшили диаметр шайбы или сопла, что должно было оптимизировать систему и сэкономить бюджетные средства. И должно было быть всё хорошо. Но у нас в этом году вообще нехорошо. Причём везде. "Омск РТС" бюджет сэкономили, пожалели, а дети в саду спят в носках и кофтах, - рассказала Оксана Фадина.

Как сообщили в администрации Омска, сейчас во всех образовательных учреждениях проводятся мероприятия по стабилизации температурного режима. Руководители учреждений осуществляют ежедневный мониторинг температуры. Ситуация находится на особом контроле в департаменте образования. Специалисты будут выезжать в учреждения, на основании чего будет формироваться план работ по мобилизации температурного графика.

- По каждому учреждению мы соберём некую фокус-группу и будем смотреть характер внутренних управленческих, организационных решений, оценивать, как при этом работал департамент, образовательные учреждения. Состояние систем отопления, необходимость их промывки, на которую ссылается представитель ресурсоснабжающей организации, - это вещи локальные, которые зависят от руководства конкретного учреждения и от тех, кто, соответственно, в департаменте контролирует эту работу, - добавила Фадина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой