В Омске ищут буквы с советской вывески
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 января 2021, 12:53  •  печать

В Омске ищут буквы с советской вывески

Части исторической конструкции могут находиться у горожан.

Активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились к омичам с просьбой помочь найти буквы с вывески "Бакалея Гастрономия", ранее располагавшиеся на доме по проспекту Маркса, 60. Их сняли во время масштабного ремонта фасадов зданий в Омске в 2019 году.

Общественники планируют собрать и отремонтировать вывеску. Уже нашли и собрали по кусочкам две буквы, известно местонахождение ещё трёх. Остальные унесены кем-то из горожан в неизвестном направлении в период с 20 по 25 сентября 2019 года. Активисты надеются снова увидеть историческую вывеску на фасаде дома или хотя бы восстановить её и сохранить "до лучших времён".

- Да, буквы - это не памятник архитектуры, но они являются, по сути, художественными произведениями, свидетелями своей эпохи. Во многих городах сейчас восстанавливают аналогичные деревянные и неоновые вывески как дополнение исторической среды и восстановление подлинного облика зданий во время их строительства и бытования, - пояснили в официальном сообществе ВООПИК Омск во "ВКонтакте".

Всех, кто располагает информацией о местонахождении букв вывески "Бакалея Гастрономия", просят сообщить об этом администраторам сообщества или куратору инициативы Екатерине Петелиной.

Напомним, что в Омске также боролись за вывеску "Радость" на здании по проспекту Карла Маркса, 33. Чтобы спасти исторический объект, омский художник Илья Казанцев создал футболки с надписью с вывески. Инициативу активно поддержала сеть кофеен Skuratov Coffee.

Фото: официальный паблик ВООПИК Омск во "ВКонтакте"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой