В Омске придумали, как очистить город с помощью соцсетей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 декабря 2020, 17:48  •  печать

В Омске придумали, как очистить город с помощью соцсетей

Теперь жалобы в социальных сетях помогают решать проблемы со стихийными свалками и загаженными санитарными площадками.

Ликвидировать горы мусора и навести порядок на улицах, которые по каким-то причинам пребывают в ненадлежащем состоянии, можно с помощью социальных сетей. Об этом сообщает Центр управления регионом (ЦУР). Напомним, "Омск Здесь" уже рассказывал о новой структуре, которая отслеживает жалобы населения в соцсетях и передаёт их в ответственное ведомство или учреждение, способствуя более оперативному решению проблемы.

Спустя полтора месяца с момента открытия в ЦУРе рассказали, как строится работа, предъявив конкретные примеры решения проблем, о которых омичи заявляли в социальных сетях.

Например, в паблике "Подслушано в Черлаке" появился пост о мусоре, который остался вокруг баков после вывоза.

- Убрали мусор и оставили всё на дороге и внутри площадки! - сообщал 28 ноября автор публикации.

Система "Инцидент-менеджмент", которая отслеживает жалобы населения, зафиксировала обращение, а специалисты ЦУРа передали его ответственному за вывоз мусора - региональному оператору по обращению с ТКО. Спустя два дня, 30 ноября, в комментариях под постом появилось сообщение об уборке в указанном автором месте, подкреплённое фотоотчётом. Другие пользователи поблагодарили за оперативную реакцию.

Эксперты отмечают, что жалобы и заявления в социальных сетях, даже опубликованные анонимно, сегодня стали инструментом контроля, который дополняет "штатную" работу по вывозу мусора. Если вы хотите обратить внимание ответственных структур на скопившиеся отходы или ненадлежащее состояние санитарной площадки, нужно опубликовать в любой соцсети пост, в котором указать точный адрес места, где находится мусор, и приложить к нему актуальное фото. Тогда обращение в социальных сетях будет зафиксировано и отработано с максимальной эффективностью.

Если мусорные баки переполнены и не вывозятся вовремя, можно направить обращение в официальную группу регионального оператора, если мусор лежит на контейнерной площадке или рядом с ней - можно обратиться на страничку местной администрации в социальных сетях. Про стихийную свалку, образовавшуюся на дороге или тротуаре, в парке или на другой "ничейной" земле, стоит сообщить в паблик мэрии Омска, а если куча мусора находится во дворе многоквартирного дома - пишите жалобу в управляющую компанию или ТСЖ. Впрочем, нужного эффекта можно добиться, просто опубликовав пост на личной странице (если она не является закрытой).

Стоит отметить, что в социальных сетях действенны не только жалобы на мусор. Система отслеживает все обращения, касающиеся актуальных проблем жителей и региона.

Напомним, ранее "Омск Здесь" писал о том, как в Германии сортируют и утилизируют отходы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой