"Зелёный остров" может стать главным местом гуляний в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2020, 16:41  •  печать

"Зелёный остров" может стать главным местом гуляний в Омске

Парковую зону рассматривают как место для проведения крупных уличных концертных программ.

Сегодня, 23 декабря, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" подвели итоги работы Омского городского совета в 2020 году. Как сообщил председатель Омского городского совета Владимир Корбут, в период пандемии учреждению пришлось перестроить свою деятельность. В течение года состоялось 13 пленарных заседаний, были рассмотрены более 200 вопросов. 81 раз провели заседания комитеты, на которых было рассмотрено свыше 400 городских проблем. Самым значимым решением был генеральный план. Он основан на стратегии социально-экономического развития, которая была принята ещё в 2019 году.

Владимир Корбут 

- Депутатам шестого созыва повезло, что при нашем участии разрабатывались два ключевых документа, которые будут определять вектор развития Омска на ближайшие годы - это стратегия социально-экономического развития до 2030 года и генплан. Генплан создавался максимально открыто, ведь каждый мог предложить свои идеи и донести проблемы. Но в тоже время он будет постоянно актуализироваться, ведь город - это живая и постоянно меняющаяся система. Одна из основных концепций развития города - уход от стандартного разделения городской территории на спальные и промышленные районы, ведь этот подход уже устарел, - сообщил Владимир Корбут. -  Если промышленность и офисные здания не загрязняют окружающую среду, они должны находиться рядом друг с другом.

Главное, по его словам, чтобы люди могли комфортно добираться на работу. В этом случае офисы можно строить в жилых комплексах. Ещё одно новшество генплана - концепция двенадцати минут, суть которой состоит в том, чтобы любой человек мог добраться до городского парка за двенадцать минут. Предлагается, в частности, использовать под парковую зону земли Минобороны, а также благоустраивать существующий ландшафт.

- Сейчас речь идёт о том, чтобы набережная - от речпорта до Ленинградского моста, "Зелёного острова" и дальше, до Советского парка - была выполнена в едином решении. Задача сделать это единообразно, красиво и максимально удобно для людей. Деньги можно тратить по-разному, поэтому сейчас много споров, как это лучше сделать. Существуют разные версии. Важно не просто израсходовать имеющиеся деньги из бюджета, но и привлечь бизнес, инвестиции для решения задач. Даже новая гостиница, строительство которой запланировано на набережной, будет этому способствовать. При выделении участка под это депутаты тоже спорили. А там будет проходить велодорожка, появятся спортивные объекты. Все задачи, которые будут решаться по зелёным зонам и дальнейшему освоению территории набережной, должны проходить через публичные слушания, - отметил Корбут.

Юрий Тетянников

Первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников отметил, что "Зелёный остров" - самое привлекательное место для отдыха горожан, и его можно сделать центром праздничных городских мероприятий. 

- Мы постоянно перекрываем бедную Соборную площадь, стопорим там движение. Нам негде поставить ёлку, у нас нет места для проведения крупных концертных уличных программ. Так вот на "Зелёном острове" появится прекрасная современная площадь, соответствующая всем мерам безопасности. Там же у нас будут и спортивные сооружения. Это будет многофункциональный, многоуровневый комплекс, который для города-миллионника очень нужен, - сообщил он.

Ранее "Омск Здесь" писал, что "Зелёный остров" станет местом притяжения омичей. Этой зимой на территории парка появятся катки, горки, лыжные трассы, заработает аттракцион "Тюбинг-кросс" и будут организованы катания на надувных санях.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой