В Омске обнаружили остатки деревянного моста, построенного в XIX веке
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 декабря 2020, 13:36  •  печать

В Омске обнаружили остатки деревянного моста, построенного в XIX веке

Выявленный объект архитектурного наследия находится рядом с участком, где планируют построить дорогу.

Предполагаемый объект археологического наследия обнаружили на правом берегу Оми, в Центральном административном округе Омска, вблизи улицы Чехова, 3. Возможно, речь идёт о частях деревянного Николаевского моста 1857 года постройки.

Исследованием находки занимаются сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН. Они обратились к министру культуры региона с просьбой провести на этом месте более детальное обследование.

Ранее предполагалось, что деревянные балки - это часть затонувшей баржи. Однако с высокой долей вероятности и как следует из заключения сотрудников научного центра СО РАН, это может оказаться одним из первых деревянных мостов через реку. А точнее, частями Николаевского моста, который соединял Мокринский форштадт на правом берегу Оми и Новослободский форштадт на левом берегу. Трижды мост разрушали. После затопления в 1947 году сооружение решили не восстанавливать.

В заявлении сотрудников лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН на имя министра культуры региона Юрия Трофимова говорится:

- Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия "Комплекс гидротехнических сооружений второй половины XIX - первой половины XX века на правом берегу реки Омь", расположенный на склоне террасы правого берега Оми и на дне реки у берега, представляет собой остатки деревянной конструкции из тёсаных плах, собранной на резьбовых соединениях. Конструкция включает плахи, расположенные продольно и поперечно линии берега, обломки свайных опор, элементы укрепления и забутовки берега бетоном, битым кирпичом и гравием. Указанные сооружения приурочены к изгибу правого берега реки Омь от траверса северного угла жилого дома по адресу ул. Щербанёва, 35, до траверса западного угла жилого дома по адресу ул. Чехова, 3, на протяжении 300 м.

 

 

Интересно, что эта территория частично находится на набережной Оми, которую продолжат благоустраивать в 2021 году. Рядом в следующем году должна пройти автодорога от улицы Щербанёва до улицы Краснофлотской.

- Обследованный объект представляет интерес для изучения истории инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций Омска во второй половине XIX - первой половине XX вв. Состояние памятника аварийное. Объект освидетельствован в рамках экспертизы земельного участка, выделенного под хозяйственное освоение по проекту: "Автомобильная дорога по ул. Чехова от ул. Щербанёва до ул. Краснофлотская" при обследовании земельного участка, непосредственно связанного с экспертируемой территорией, - говорится в заявлении.

Под документом от 20 ноября 2020 года стоят подписи сотрудников лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН к.и.н. К.Н. Тихомирова, к.и.н. М.А. Корусенко, к.и.н. Ю.В. Герасимова.

Если найденные конструкции на берегу Оми признают археологическим наследием, их возьмут под охрану.

Фото: Сергей Полоцкий и пресс-служба Министерства культуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой