Омичи сегодня смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2020, 15:04  •  печать

Омичи сегодня смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление

Такое событие в небе не происходило 400 лет.

Редкое астрономическое явление смогут наблюдать сегодня, в день зимнего солнцестояния, жители всей Земли. На небе сойдутся две самые крупные планеты - Сатурн и Юпитер. Именно сегодня оба газовых гиганта будут расположены друг к другу максимально близко, несмотря на то, что удалены друг от друга на сотни миллионов километров.

В отличие от других астрономических событий, наблюдениям за которыми часто мешает световое загрязнение неба, Юпитер и Сатурн будут настолько яркими, что их можно будет увидеть в ночное время в любом регионе планеты в простейшие любительские телескопы.

Подобные встречи двух планет происходят каждые два десятка лет и повторяются раз в 60 лет. Но из-за близкого расположения к Солнцу это событие невозможно наблюдать с Земли. Событие, которое можно будет сегодня видеть в небе, в том числе и омичам, последний раз происходило четыре века назад. Об этом сегодня, 21 декабря, в пресс-центре "МКР-Медиа" рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

- Юпитер и Сатурн - самые больше планеты. Юпитер уступает яркостью только Венере, и получатся так, что есть три точки, где эти планеты могут сближаться друг с другом. Сегодня вечером мы увидим самое близкое расположение. Планеты буквально сольются в одно целое, и их разделят несколько угловых минут. В следующий раз такое близкое соединение произойдёт 15 марта 2080 года. Но наблюдениям с Земли помешает их близость к Солнцу. Сегодня же мы сможем видеть и облака Юпитера, и кольца Сатурна. Увеличение в телескопе будет в 150 раз. Визуально мы увидим две яркие звёздочки одна над другой. И видеть это будем только около часа. К 18:00 они убегут за горизонт, и подобное явление смогут наблюдать только наши потомки. Сегодня наблюдения можно начинать как только сядет Солнце в западной и юго-западной части неба. Печально, что планеты будут очень близко к горизонту. Могут помешать дома и деревья. Если омичи хотят наблюдать в черте города, надо выйти на крышу, если есть доступ. Также левее мы увидим Марс ещё яркий, он бросается в глаза. По моим прогнозам, погода, к сожалению, будет пасмурной. Но мы надеемся, что возможность увидеть редкое явление всё же будет, - сообщил Владимир Крупко.

Процесс сближения планет, по словам Владимира Крупко, уже фактически начался. Сейчас Юпитер и Сатурн находятся примерно на таком же расстоянии друг от друга, какое занимает Луна на ночном небе. В таком состоянии планеты пробудут около пяти дней. Но планеты постепенно будут расходиться. Поэтому самый уникальный момент будет именно сегодня вечером.

Руководитель Омского планетария также анонсировал другие редкие астрономические явления, которые смогут наблюдать в Омской области. В 2030 году будет кольцеобразное затмение Солнца. А вот частные лунные и солнечные затмения можно будет увидеть в 2022 году.

Ранее мы писали о том, что в конце ноября группа астрономов, в составе которой работает омичка Ольга Смолянкина, открыли новую звезду в созвездии Персея. Одновременно, независимо друг от друга, открытие совершили россияне и японцы. Ольга Смолянкина ведёт в Городском дворце творчества астрономический кружок "Альбирео", куда можно записать ребёнка, если есть желание заниматься изучением астрономии.

Фото: vk.com/omskplanet

Читайте также

Комментарии
Добавить свой