В правительстве региона состоялось заседание оперштаба
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2020, 15:53  •  печать

В правительстве региона состоялось заседание оперштаба

По итогам заседания принято решение проверить цены на лекарства в омских аптеках.

В правительстве региона сегодня, 15 декабря, состоялось заседание постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19. Одним из приоритетных вопросов, которые рассмотрели в ходе заседания, стало ценообразование в омских аптеках.

Росздравнадзор ранее подписал соглашение с сетью аптек "Омское лекарство" и рядом частных омских аптек. Это сети "Фармакопейка" (30 точек), "Семейная" (32 точки), "Биомедсервис" (5 точек), "Евромед" (6 точек), "Мелодия здоровья" (10 точек).

Соглашение предусматривает снижение допустимого процента надбавки закупочной цены и цены реализации. В приоритете препараты для лечения COVID-19. На лекарства в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей, цена может вырасти не более чем на 25 % от цены, по которой сеть приобрела препарат у поставщика. Ранее аптеки могли повысить стоимость на треть. В сегменте свыше 500 рублей надбавка не может быть больше 13 % (ранее было 18 %).

Завышают ли фармацевтические компании цены в Омске и нарушают ли ранее заключённые договорённости, предстоит выяснить специалистам территориального органа Росздравнадзора. Совместно с полицией до конца недели они проведут рейды по омским аптекам.

Во время штаба затронули вопросы маршрутизации пациентов, перепрофилирование коечного фонда, распределение экспресс-тестов, увеличение подвижного состава общественного транспорта в часы пик.

С сегодняшнего дня на 35 автобусных и 4 троллейбусных маршрута выведут 94 дополнительные единицы транспорта. Они будут работать в самые востребованные у омичей часы.

Глава регионального Минздрава Александр Мураховский сообщил, что к 19 декабря в Омске начнут действовать 4 амбулаторно-ковидных центра. Пациентов в них будут разделять на потоки. Тем, кому необходима амбулаторная помощь, неотложная и плановая, а также специализированная помощь пациентам с коронавирусом. В ковидные центры омичей может направить только лечащий врач при необходимости смены тактики лечения и дополнительных обследований.

Сегодня принято решение об освобождении 130 коек в МСЧ № 7 из общего количества развёрнутого коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. На освободившиеся места смогут разместить сердечников и пациентов с другими диагнозами, требующими госпитализации. Сегодня доля свободных коек в общем количестве развёрнутого коечного фонда для ковидных пациентов составляет 23,9 %.

По данным министерства здравоохранения Омской области за 15 декабря, в регионе инфекция выявлена у 243 жителей региона. В скорбном списке фигурирует 750 фамилий (плюс 7 за сутки).

Общее количество заболевших омичей за весь период составило 26 214 человека. Выздоровели 16 932 омича. 6805 пациентов остаются на амбулаторном лечении.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, как получить бесплатные лекарства от COVID-19, если вы лечитесь дома. Также омичам начали выдавать лекарства. Ещё мы рассказывали о готовящейся реформе лекарственного обеспечения россиян. В федеральном Минздраве предлагают выдавать бесплатные препараты всем пациентам, обратившимся в поликлиники.

Фото: сайт "Омская губерния"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой