В России через месяц разрешат запускать фейерверки в зданиях
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2020, 15:16  •  печать

В России через месяц разрешат запускать фейерверки в зданиях

Организаторам больших салютов придётся составлять план местности.

С 1 января 2021 года в России разрешат использование небольших фейерверков в помещениях. Это коснётся петард и мелких фонтанов-фейерверков. Нормы предусмотрены новой редакцией правил противопожарного режима. Об этом пишет ТАСС.

- В помещениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров. Сейчас такие пиротехнические изделия можно запускать только на улице, - пояснили в МЧС России.

Запуск профессиональной пиротехники выше третьего класса опасности и большие фейерверки по-прежнему можно будет запускать только на открытом воздухе и при наличии спецразрешения.

Этими же правилами противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования при подготовке и проведении фейерверков на массовых мероприятиях. Теперь организаторам файер-шоу необходимо составлять схему местности, наносить на неё места размещения фейерверков и указать границы безопасной зоны. Кроме того, определять места для хранения пиротехнической продукции и ее утилизации, а после мероприятия очищать территорию.

Правила возлагают ответственность за безопасность при устройстве фейерверков на организацию или физических лиц, запускающих фейерверк.

В преддверии новогодних праздников в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция "Новый год без последствий". Сотрудники МЧС и УМВД по Омской области напомнили правила использования фейерверков.

- приобретать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках;

- продавец должен доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии;

- перед использованием пиротехники в обязательном порядке следует прочитать внимательно инструкцию, которая должна быть на русском языке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой