Омичей предупредили об "опасной" пиротехнике
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2020, 16:33  •  печать

Омичей предупредили об "опасной" пиротехнике

Омичи перед Новым годом традиционно закупаются праздничными фейерверками.

Сегодня, 3 декабря, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая технике безопасности обращения с новогодними фейерверками. Спикеры рассказали, какие пиротехнические изделия можно покупать и как правильно их использовать.

У приобретённого товара обязательно должен быть сертификат соответствия и инструкция завода-изготовителя на русском языке. Это касается и пиротехнических изделий, приобретаемых гражданами через интернет.

- На сегодняшний день пользоваться в помещениях можно только бенгальскими огнями и хлопушками, - сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Дмитрий Скворцов

Представитель МЧС пояснил, что пиротехнику нельзя запускать в помещениях, с балконов и лоджий, а также при сильном ветре более 5 м/с. Запускать фейерверк необходимо на расстояние не менее 30 метров от места нахождения людей, зданий, деревьев, горючих веществ и смазочных материалов.

Не стоит обращаться с пиротехникой в состоянии алкогольного опьянения и передавать право пользования детям до 16 лет. Особые требования предъявляются и к магазинам, где можно купить пиротехнику. Точки продажи должны быть санкционированы и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Традиционно перед новогодними праздниками на улицах начинается стихийная торговля пиротехникой и в связи с пандемией число таких точек может увеличиться. Уже с 10 декабря сотрудники МЧС совместно с полицией будут проводить рейды по местам торговли фейерверками.

- За последние годы благодаря совместной деятельности МЧС и УМВД России по Омской области количество точек нелегальной продажи пиротехнических изделий сократилось в разы, но они, к сожалению, продолжают иметь место, - сообщил заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Михаил Щетинин.

Михаил Щетинин

Отметим, что нарушителям грозит штраф до 200 тыс. рублей. МВД призывает омичей в случае выявления стихийных мест продажи пиротехники сообщать об этом в полицию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой