Омичам пообещали сделать лучшую в Евразии набережную
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2020, 15:11  •  печать

Омичам пообещали сделать лучшую в Евразии набережную

На федеральном уровне решили, кто будет заниматься проектом реконструкции Иртышской набережной.

Проект обновления набережной в Омске будет разрабатывать госкорпорация развития "ВЭБ.РФ". Такое поручение выдал вице-премьер страны Марат Хуснуллин. Об этом глава региона Александр Бурков сообщил изданию РИА Новости. Обсуждение итогов дорожного строительства и постановка новых задач проходили в Москве в рамках международного форума "Транспорт России".

Александр Бурков отметил, что вице-премьер выразил заинтересованность в проекте. Предполагается, что он будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства. Речь идёт о 15-километровом участке набережной вдоль Иртыша. Проект оценивают в 7,3 млрд руб. (больше, чем весь Дорожный фонд Омской области на 2021 год). Но расходовать средства планируют не сразу. Проект рассчитывается на 5 лет. Поэтапно сначала реконструируют участки от Речного порта до Омской крепости и продлят набережную в сторону Нефтяников.

- Мы можем в рамках реализации этого проекта решить многие вопросы благоустройства именно города Омска. Это амбициозный проект. Мы не используем красоту нашей реки, мощь и силу Иртыша. Её надо обыгрывать, но не просто камнем и мрамором, а посмотреть в развитии. Чтобы был украшен и берег реки, и была возможность для прогулок, общения, - прокомментировал губернатор.

В начале августа глава региона рассказал, как должна выглядеть Иртышская набережная после реконструкции. Террасы, музыкальный фонтан, аквапарк, площадки и главное - пространство для велосипедистов, которое будет обозначено по всей длине набережной. Таким образом, именно в Омске появится самая длинная велодорожка в Евразии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Juri Kozhevnikov  •  20 ноября 2020, 23:47

Давайте не будем пока трогать то, что уже есть: от речпорта до Крепости. Первым этапом от Крепости до Нефтяников. От речпорта до Крепости пусть будет вторая очередь.

Евгений Анохин  •  20 ноября 2020, 19:44

Да и метро на 300 летие то-же обещали.

Максим Старовойтов  •  20 ноября 2020, 19:49

Не путай при ком это было

Дарен Карабанов  •  20 ноября 2020, 16:48

как от туристов отбиваться будем?