В Омске ещё как минимум год не будет "умных парковок"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 ноября 2020, 20:33  •  печать

В Омске ещё как минимум год не будет "умных парковок"

Внедрение интеллектуальной транспортной системы в городе откладывается.

Архитектурно-градостроительный комитет Омского городского совета сегодня рассмотрел вопрос реализации в Омске проекта "Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства". Он входит в систему национального проекта "Безопасные и качественные дороги".

Речь идёт о внедрении в городе-миллионнике интеллектуальной транспортной системы: расширение сети светофоров и создание "зелёного коридора" на всех магистралях, оборудование "умных парковок" и табло для информирования водителей о дорожной обстановке и скоростном режиме. Обеспечение пассажирскому транспорту приоритета движения и оборудование пунктов весового контроля крупногабаритного транспорта.

Для реализации такого проекта в Омске необходимы федеральные средства. Сам город планы таких масштабов реализовать не сможет.

Всего на внедрение интеллектуальных транспортных систем для всех регионов выделено 3,3 млрд руб. Из 50 субъектов, подавших заявки на финансирование программы, Росавтодор одобрил 22 региональных проекта. Омская область в их число не попала.

- Финансирования работ по развитию интеллектуальных транспортных систем на территории Омска не производилось, поэтому докладывать не о чем. Заказчиком и получателем федеральных средств является Минстрой. Заявку и эскизы они должны были подготовить. В этом году денег не получили, надеемся на следующий год, - прокомментировал сегодня на заседании горсовета замглавы департамента транспорта Вадим Кормилец.

Пока не известно, будет ли региональный Минстрой подавать заявку на финансирование программы. По итогам заседания депутаты решили направить в ведомство запрос, уточнив, какие именно интеллектуальные транспортные системы планируется внедрять в Омске в ближайшей перспективе.

Ранее мы писали о новой разработке российских учёных, которая позволит следить за водителями на дорогах и, анализируя их поведение, предупреждать аварии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой