На омском нефтезаводе нашли выбросы нескольких вредных веществ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2020, 21:02  •  печать

На омском нефтезаводе нашли выбросы нескольких вредных веществ

Федеральные проверяющие выявили источник загрязнения воздуха на ОНПЗ.

На Омском нефтеперерабатывающем заводе выявлено превышение нормы выбросов в атмосферу нескольких веществ. Об этом Росприроднадзор сообщил сегодня, 14 ноября. Внеплановая проверка объектов АО "Газпромнефть-Омский НПЗ" проходила с 13 октября по 10 ноября по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.

- Установлен выброс этилбензола (на комплексе по очистным сооружениям) <…>, выявлены превышения выбросов вредных загрязняющих веществ за пределами установленных нормативов: по диоксиду азота в 3,6 раза, по оксиду азота в 7,05 раза, оксиду углерода в 1,5 раза, а также наличие неучтённого в инвентаризации вещества, такого как метан, - говорится в сообщении федерального ведомства.

Омский НПЗ в свою очередь подготовил официальный комментарий по этому поводу. 

- Для Омского НПЗ снижение воздействия на окружающую среду является одним из приоритетов программы развития. Предприятие входит в федеральный проект "Чистый воздух", в рамках которого реализует 9 проектов, в частности строит самый современный в России комплекс очистных сооружений "Биосфера". Внедряется современная система автоматического мониторинга. Этот и другие проекты являются частью программы модернизации предприятия, по итогам которой в 2021 году воздействие Омского НПЗ на окружающую среду будет снижено более чем на 50%, - сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе Омского НПЗ. - Специалисты Омского НПЗ анализируют информацию, представленную Росприроднадзором. Предприятие, находясь в консультации с ведомством, готовит возражения и представит свою позицию в установленном законом порядке.

В целом Росприроднадзор выявил на ОНПЗ 70 нарушений природоохранного законодательства. Например, во время штиля, когда вредные вещества не рассеиваются из-за безветрия, предприятие не контролирует источники выбросов. Кроме того, нарушена целостность бетонного основания площадки размещения серы на территории предприятия. По выявленным фактам ведомство составит протоколы об административных правонарушениях в отношении Омского НПЗ, а также в отношении 12 должностных лиц АО "Газпромнефть-ОНПЗ", допустивших нарушения обязательных требований.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой