В Омске родителей просят не выпускать детей на улицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2020, 13:44  •  печать

В Омске родителей просят не выпускать детей на улицу

Родители сами вынуждают детей нарушать режим.

Во время школьных каникул в Омске в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая безопасности детей и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Полиция отмечает стабильную обстановку, связанную с правонарушениями среди детей за последние два года. В этом году зафиксировано 190 таких случаев. Как правило, это распитие спиртных напитков в общественных местах и мелкие хищения в магазинах. При этом увеличилось число самовольных уходов детей из дома.

- С заявлениями обращаются родители. Как правило, дети находятся в течение дежурных суток или на следующий день. В ходе беседы с родителями мы устанавливаем тот факт, что родители не общаются со своими детьми, плохо их знают, не знают, с кем они дружат, где могут находиться, где проводят свободное время, - рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Юлия Кулагина.

Сейчас в связи с продлением каникул были введены новые ограничения, родителям также стоит быть внимательнее к своим детям. На прошлой неделе глава региона Александр Бурков заявил, что подростки должны находиться в местах массового скопления людей (кафе, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах) только в сопровождении родителей. Это не касается общественного транспорта. Ранее "Омск Здесь" уже сообщал, что на двух подростков были составлены протоколы за нарушение режима.

- Я ещё раз напоминаю о законе об ограничении времени пребывания детей на улице после 22:00 часов, который действует с 2020 года. Родители, посмотрите, где бывает ваш ребёнок. Сегодня был зарегистрирован случай, когда родители отпустили своего ребёнка погулять с собакой в 11 часов вечера, и в отношении ребёнка было совершено преступление - у него украли телефон. Зачем вы в такое время отправляется ребёнка одного и подвергаете его жизнь опасности? - отмечает Юлия Кулагина.

Если говорить о других происшествиях с участием детей, то только в этом году шалость привела к возникновению 34 пожаров. Три ребёнка погибли. За пять лет произошло 35 пожаров, на которых погибли 52 ребёнка. В большинстве случаев возгорания произошли в жилых помещениях.

Что касается ДТП, то в этом году произошла 251 авария с участием детей, один ребёнок погиб, 300 были травмированы. Отмечают при этом количество происшествий, при которых несовершеннолетние управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В Омской области продолжает действовать режим повышенной готовности. До 30 ноября включительно необходимо носить маски в общественных местах и местах скопления людей. Также люди старше 65 лет должны находиться на самоизоляции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой