У школьников может появиться неделя каникул в сентябре
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2020, 16:09  •  печать

У школьников может появиться неделя каникул в сентябре

Таким образом предлагается развести образовательный и избирательный процессы.

О возможности введения единых каникул по всей стране в сентябре рассказала председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Такое предложение председатель ЦИК озвучила на встрече с президентом страны. Об этом сообщает ТАСС.

Дело в том, что выборы в России проводятся в единый день голосования. Как правило, он проходит в сентябре. Учитывая эпидемиологическую обстановку, велика вероятность, что выборы в 2021 году будут проходить три дня. Так как большинство избирательных участков находятся в образовательных учреждениях, а в комиссиях работают учителя и руководители школ, встаёт необходимость развести образовательный и избирательный процессы.

Элла Памфилова предложила ввести на период выборов каникулярную неделю для всех образовательных учреждений страны. Это позволит качественно обработать помещения до и после голосования, а педагогам - перенастроиться с избирательного на учебный процесс.

- Единые каникулы - это самый простой и недорогой способ, если оставлять избирательные участки в школах, учителей - в комиссиях, а единый день голосования по-прежнему проводить в сентябре. Очень важно, чтобы были единые правила, чтобы нам не пришлось в ручном режиме решать эту проблему так, как это было на прошедших выборах в сентябре 2020 года. Президент меня услышал и дал соответствующее поручение, чтобы с привлечением законодателей, экспертов и ряда заинтересованных ведомств рассмотрели все возможные варианты, выбрав оптимальный, - пояснила председатель ЦИК.

Что касается переноса избирательных участков в отделения "Почты России", то в данной инициативе глава Центризбиркома видит ряд недостатков. Во-первых, помещения отделений почты в разы меньше по площади, чем школы. А для выборов необходимо размещение членов комиссии, наблюдателей и представителей СМИ, кабинок, информационных стендов, стационарных и переносных ящиков для голосования, систем безопасности. Во-вторых, в период пандемии встал вопрос разделения входов и выходов для избирателей. В отделениях почты сделать это будет проблематично.

Элла Памфилова отметила, что её предложение единой недели каникул будет обсуждаться наряду с другими. Какими именно, не уточняется. Также пока не ясно, будут ли для школьников введены дополнительные каникулы или это произойдёт за счёт сокращения периода каникул в другие месяцы.

Сейчас, напомним, образовательный процесс в России строится с учётом четырёх четвертей. Осенние каникулы у школьников начинаются в октябре-ноябре. Зимние - в январе. Весенние - в марте. И летние - с июня по сентябрь.

Весной этого года школьники перешли на дистанционное обучение. Образовательный процесс с апреля строился без посещения учащимися образовательных учреждений. В сентябре этого года многие омские школы вводили карантин. В ряде учреждений осенние каникулы начались раньше.

Из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Омской области, губернатор распорядился ввести в омских школах дополнительную неделю каникул в осенний период. Не исключено, что старшеклассники будут переведены на дистанционное обучение.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой