В Омске начали выписывать первые штрафы за проезд без маски
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2020, 12:13  •  печать

В Омске начали выписывать первые штрафы за проезд без маски

Запись конфликта из-за масочного режима попала в сеть.

Омские автобусы начали останавливаться из-за пассажиров без масок. Первый случай нарушения масочного режима засняли пассажиры автобуса маршрута № 14. Из-за омича, отказавшегося надевать маску, автобус стоял на остановке "Самарка" по ул. Мельничной 30 минут. Водитель вызвал полицию. Инцидент произошёл днём 1 ноября. В этот день в Омске начали действовать ограничения на проезд в общественном транспорте без маски.

Согласно распоряжению правительства Омской области, водители общественного транспорта не имеют права перевозить пассажиров без масок, а кондукторы продавать таким пассажирам билет. По инструкции, сначала пассажира просят надеть маску, если он не реагирует, его попросят покинуть салон. В крайнем случае водитель имеет право остановить движение, а кондуктор вызвать полицию для решения проблемы.

В группе "ЧП Омск" во "ВКонтакте" появилась видеозапись. В автобусе № 14 мужчина по имени Руслан отказался надевать маску. Водитель остановил движение, а на место вызвали полицию.

На видео запечатлён диалог омича с полицейскими. Разговор проходит в спокойной форме, без ругательств. Омич объясняет свою позицию тем, что обязательное ношение маски в транспорте нарушает его конституционные права как гражданина России. Полицейские в ответ озвучивают статью КоАП, согласно которой требование должно быть исполнено. Также полицейский напоминает пассажиру, что "в случае неисполнения требования полиции, в отношении нарушителя можно будет применить физическую силу".

В диалог вступили и другие пассажиры. Они просят сопротивляющегося омича "быть мужчиной и выйти из автобуса", "цените наше время и не задерживайте транспорт". Также сетуют граждане на то, что водителей и кондукторов, требующих от пассажиров ношения масок, следует понять. Они в этой ситуации "ни причём и так работают за копейки".

После обмена знаниями закона полицейский и пассажир вышли из автобуса. Согласно распоряжению регионального правительства, за нарушение масочного режима пассажиров общественного транспорта могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП на сумму от 15 до 40 тыс. руб. Если общественный транспорт продолжит движение с пассажиром без маски, перевозчику грозит штраф до 300 тыс. руб.

Видео в социальной сети собрало более 400 комментариев. Часть омичей поддерживают принципиального мужчину и говорят о том, что никто не вправе обязать людей носить маски. Однако часть комментирующих такую позицию не разделяет.

- Мне очень жаль тех, кто считает, что парень прав, если вы не много не в курсе, то сейчас каждый второй является переносчиком, он может действительно даже не понимать, что уже заболел. Дай бог вам всем здоровья, чтобы вам не пришлось с t 39 ждать скорую помощь сутки, чтобы вы не были заложниками бессилия и беспомощности. Помимо того, что вы можете подвергнуть опасности чужие жизни, вы ещё и своим упрямством тратите чужое время, - написал один из пользователей под постом с видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой