Омский министр образования высказалась за продление школьных каникул
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2020, 11:56  •  печать

Омский министр образования высказалась за продление школьных каникул

Татьяна Дернова сообщила данные о количестве учителей и учеников, заболевших COVID-19, и рассказала о вероятном введении дистанционки.

Осенние каникулы в большинстве омских школ начнутся со следующей недели, 2 ноября. По графику они должны длиться неделю. Однако учитывая общую эпидемиологическую ситуацию в регионе, их могут продлить. Точного решения по этому вопросу нет. Об этом сегодня, 29 октября, в прямом эфире ГТРК "Иртыш" сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

237 школ региона уже находятся на каникулах. Это не дистанционное обучение, а именно отдых в образовательном процессе. 345 школ уйдут на каникулы со 2 ноября.

- Мы сейчас не говорим о том, что каникулы будут только неделю. Решения на уровне правительства и всех ведомств принимаются каждую минуту. И уже завтра вечером всё может поменяться. Сегодня вопрос обучения в омских учреждениях образования будет в числе прочих рассматриваться на оперативном штабе (в 15:00). Не мы, Минобразования, главные в этом процессе. Мы ждём информацию от Минздрава и Роспотребнадзора. От их данных будет зависеть длительность осенних каникул в этом году. Моё личное мнение, как министра, что каникулы надо сделать минимум две недели. Это мнение я сегодня озвучу на оперативном штабе (об его решениях читайте здесь), - отметила Татьяна Дернова.

Министр пояснила, что на сегодня большинство педагогов и школьников болеют ОРВИ. Это сезонный процесс. Коронавирусная инфекция - у 30 педагогов и 41 ребёнка. На карантин закрыты частично классы в 20 школах. Это в два раза меньше, чем месяц назад. Из-за коронавируса полностью закрыты на карантин две школы. Ещё 119 детей из разных школ обучаются дистанционно, поскольку в их семьях есть заболевшие COVID-19. В данном случае руководители школ обязаны пойти навстречу родителям, которые просят индивидуально организовать процесс обучения для ребёнка.

Что касается введения общего дистанционного обучения, то, по словам министра, этого полностью исключать нельзя. Но пока об этом речи не идёт. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Одно можно прогнозировать более или менее вероятно: для начальной школы постараются сохранить очное обучение.

- Данные медиков свидетельствуют о том, что чем младше возраст ребёнка, тем меньше среди них процент заболевших коронавирусной инфекцией. Мы понимаем, что дистанционное обучение для начальной школы, особенно первоклассников - это сложно. Поэтому если придётся принимать решение о введении дистанта в школах, то, скорее всего, это будут старшие классы. Во-первых, они больше подвержены риску, во-вторых, им проще освоить технологии для обучения дома, чем малышам, - пояснила Татьяна Дернова.

Что касается учителей, то в период каникул, в том числе на продлённый период, педагогам не придётся ходить в школу, как в обычное время. Руководителям образовательных организаций рекомендовали организовать работу дистанционно. Это то самое время, когда педагоги могут посвятить своё время внеурочному планированию, работе с документами, отчётами, новыми методиками. Всё это можно делать в домашней обстановке.

Преподавателям спортивных секций рекомендовано во время каникул не проводить тренировки, а познакомить детей с теорией, дистанционно предоставить возможность больше узнать об омском спорте, выдающихся тренерах и физической культуре.

По примеру Москвы, в омском министерстве образования рассматривают вопрос привлечения к работе в местных школах студентов педагогического университета. Если в образовательном учреждении будет большой процесс заболевших учителей, то студенты старших курсов Педуниверситета будут трудоустроены в школы. Закон позволяет это сделать. Минобразования также договорился о такой возможности с ректором ОмГПУ.

Бесплатного тестирования на COVID-19 педагогам ждать не следует. Средств на это в бюджетах нет. Прививки от коронавирусной инфекции будут ставить учителям только на добровольной основе, с их согласия. Вакцина не является обязательным условием для трудоустройства или продолжения работы. Когда всё же у омских учителей будет возможность привиться, министр сообщить затруднилась.

Напомним, первые прививки поставили омским медикам. Массовой поставки вакцин в Омскую область для населения ждут к декабрю.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Светлана Гунштейн  •  29 октября 2020, 15:08

Господи, ну даже и здесь говорится не правда. Ну не у всех берутся анализы на Ковид, поэтому и такие цифры красивые. ОРВИ... о чем вы? Вы не видите реальную картину. В коллективах по 5,6 педагогов болеет в каждой школе, если не больше. Анализы же только те слают, кто попал в стационар, а кто дома на самолечении у них никто ничего не берут. Да что же вы творите, чиновники?