Названы три района Омской области, где хотят разместить мусороперерабатывающие комплексы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2020, 21:05  •  печать

Названы три района Омской области, где хотят разместить мусороперерабатывающие комплексы

А вот от строительства одного объекта по переработке отходов в ранее заявленном месте чиновники решили отказаться.

Напомним, что в Омской области нет современных мусорных полигонов. Чиновники из года в год обещают приступить к строительству новых объектов, а тем временем отходы в основном продолжают скапливаться на площадках, созданных ещё в советские годы.

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков сообщил, что решено не строить мусороперерабатывающий комплекс в Кормиловском районе. Хотя на проектирование объекта выделяли деньги из областного бюджета. Скорее всего, туда будут свозиться отходы с соседних территорий и после утрамбовывания и сортировки перевозиться уже на крупные мусороперерабатывающие комплексы.

- Один из них проектируется в Таврическом районе (левый берег Иртыша), второй - в Омском районе (правый берег Иртыша). Такое разделение специально предусмотрено, чтобы не перегружать многотонными частыми перевозками омские мосты. И ещё один комплекс поменьше планируется разместить в Тарском районе, для обслуживания северных территорий области, - цитирует замминистра сайт "СуперОмск".

Чиновник добавил, что эти комплексы займут большие территории и расположатся "в достаточном удалении от населённых пунктов с положенной санитарной зоной". При благоприятном развитии событий экологическая экспертиза по Таврическому проекту пройдёт в конце или начале этого года. И тогда к его реализации приступят в 2021 году. Пока непонятно, будут ли на это выделены бюджетные средства или удастся найти инвестора.

"Омск Здесь" рассказывал о том, куда горожане могут сдавать пластик, макулатуру, стекло, одежду, батарейки, лампы и бытовую технику. А два местных предпринимателя открыли экозавод по производству уличной мебели из использованного пластика.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой