В омских школах появились необычные парты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2020, 17:43  •  печать

В омских школах появились необычные парты

Право занять место за ними смогут получить только лучшие ученики.

В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России стартовал проект "Парта Героя". На выделенные в рамках проекта средства в десятках школ Омска и области появились необычные парты. На столешницах нанесены фотографии и информация о Героях Советского Союза. А право учиться за такой партой ещё надо заслужить и доказать делом.

Планировалось, что первые отличившиеся ученики сядут за парты героев 9 Мая. Но пандемия внесла свои коррективы. Несмотря на это, в школах отмечают оригинальность задумки и интерес к ней школьников.

Так, одна из таких парт находится в омской школе № 105 им. Героя Советского Союза гвардии-подполковника Николая Бударина. Именно в этой школе, которой в 2020 году исполнилось 100 лет, когда-то учился будущий герой.

На парте, которая пока находится в музейной комнате, нанесён специальный лист. На нём содержится весь боевой путь героя. Маленький Коля Бударин приехал в Омск в 1914 году. Окончив 7 классов школы, начал работать. А в Советско-Финскую войну ушёл служить. Спортсмен входил в состав лыжного батальона. В первый же день Великой Отечественной войны написал прошение об отправке на фронт. По воспоминаниям однополчан, всегда был первым в атаке и последним покидал поле боя. Сначала он был политработником, затем командовал различными подразделениями. Защищал Москву, Сталинград, освобождал Орёл. Когда наши части подходили к Днепру, подполковник Бударин уже был командиром полка. В 1943 году был смертельно ранен.

В Омске сегодня есть улица и площадь в центре города, названные в честь Николая Бударина. Его имя носит школа № 105 в Кировском округе. В образовательном учреждении есть музейная комната. В ней собрали различные памятные вещи о земляке. Есть здесь письма, газетные вырезки, снимок женщины, на руках которой умер Герой Советского Союза, земля с могилы Бударина и альбомы с фотографиями.

Работает в школе и военно-патриотический клуб "Бударинец".

Пока парта Героя хранится также в музейной комнате. Во время патриотических акций и мероприятий, проводимых в школах, парту будут заносить в кабинеты. Каждый месяц на школьном собрании дети решают, кому выпадет честь занимать почётное место.

- Провести уроки за этой партой смогут ученики, которые достигли успехов в учёбе, в спорте, в поисковой работе и других разных проектах. Причём это могут быть не только старшеклассники, но и ученики начальной школы. Интерес к таким мероприятиям среди школьников большой. Это показывает опыт проведения "Эстафеты памяти" и "Бессмертного полка". То, с каким энтузиазмом и интересом ребята подключаются к проведению проектов, говорит о том, что они на самом деле заинтересованы и желают знать историю, знать о жизни своих земляков. Наши школьники также активно помогают пожилым людям. Мы ежегодно организовываем встречи с детьми войны и ходим помогать одиноким пожилым людям. И чтобы кого-то заставлять - такого нет, - говорит директор школы № 105 Елена Андреева.

Ежегодно в ноябре в школе отмечают День Памяти Героя Советского Союза Н. П. Бударина.

К 110-летию со дня рождения омича ученица 11 класса подготовила специальный проект.

О том, что ещё хранится в музейной комнате школы № 105, можно посмотреть здесь.

Видео: сайт СОШ № 105

Фото: https://ko44.ru/

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  22 октября 2020, 23:53

Господи, опять очередная мастурбация на былое величие, и ноль взгляда в будущее для детей. Сколько можно пичкать учеников милитаризмом?