Бархатова в 18 лет стала танкисткой, а Фугенфиров бросился с гранатой на фашистов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 мая 2020, 10:43  •  печать

Бархатова в 18 лет стала танкисткой, а Фугенфиров бросился с гранатой на фашистов

Омичи участвовали в важнейших событиях Великой Отечественной войны, показывая себя как стойкие, смелые люди, готовые отдать свою жизнь ради победы над врагом. Именами наших земляков и других героев, проявивших в боях особое бесстрашие, названы улицы нашего города.

Алексей Федосеевич Романенко (1924-1944)

Родился 20 марта 1924 года в селе Крупянка Горьковского района Омской области. Окончив семилетнюю школу, начал работать учётчиком и пахарем в родном колхозе. На фронт его призвали в августе 1943 года, а уже в сентябре, дослужившийся до младшего сержанта, Алексей Романенко командовал отделением мотострелкового батальона Воронежского фронта. Омич отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года отделение Романенко переправилось через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В феврале 1944 года Алексей Романенко ушёл из жизни, но обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Имя героя в 1965 году присвоено омской улице, где установлена стела с портретом Алексея Романенко, а также улице в родном селе Крупянка, где установлен памятник. В деревне Зенкуль Нижнеомского района в честь героя возведён обелиск.

 

Лиза Чайкина (1918-1941)

Эта улица Омска названа в честь девушки из Тверской области, которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла подпольную молодёжную организацию молодёжи и участвовала в операциях партизанского отряда в Калининской (ныне Тверской) области.

22 ноября 1941 года 23-летнюю Лизу Чайкину отправили разведать численность немецких солдат в посёлке Пено. По пути девушка зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге - разведчице Марусе Купоровой. Заметивший партизанку староста сообщил об этом немцам, которые прибыли в село и после расстрела всей семьи Купоровых взяли Лизу Чайкину в плен. Её зверски пытали, но девушка не выдала врагу место, где находится партизанский отряд, за что 23 ноября 1941 года её расстреляли. Похоронена она в посёлке Пено.

В честь партизанки установлены памятники на месте гибели в Пено, где действует и её музей. В Омске же установлен памятник на территории Дома творчества Октябрьского округа, который расположен на улице Лизы Чайкиной.

 

Семён Григорьевич Фугенфиров (1917-1942)

Семён Григорьевич Фугенфиров (фото: omskmap.ru)Родился в Омске. Работал на заводе им. Коминтерна и учился на вечернем отделении железнодорожного техникума. Попал на фронт в 1941 году.

В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия защищала в Сталинграде территорию завода "Баррикады", сражаясь за каждый цех. В конце октября противнику удалось окружить помещение, где находился штаб 339-го полка, в котором служил Фугенфиров. Вскоре из 35 сибиряков в строю осталось только 17. После приказа штаба дивизии оставить цех, прикрывать отход товарищей вызвался омич. Передав капитану Дятленко полковое знамя, Семён занял позицию на площадке цехового подъёмного крана, отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен. Когда гитлеровцы пытались пробраться к крану, их встречал огонь, который Фугенфиров вёл всеми возможными средствами, в том числе и гранатами. В ответ противник усиливал огонь, и Семён был ранен во второй раз. Отчаянно пытаясь не пропустить вражеских солдат, Фугенфиров с последней гранатой бросился с высоты на врагов.

Имя Семёна Фугенфирова присвоено одной из улиц Кировского округа города Омска.

Валентина Сергеевна Бархатова (1924-1944)

Валентина Сергеевна Бархатова (фото: moypolk.ru)Её родина - Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область. Валентина рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье её очень уважали и любили.

В конце ноября 1941 года она написала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию и получила отказ. В армию её взяли только в 1942 году, после приобретения специальности "водитель танка" Валентина отправилась на фронт.

Боевое крещение Валя получила на подступах к Сталинграду. Вскоре на её боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. За время боёв она множество раз получала лёгкие ранения, но, подлечившись в госпитале, быстро возвращалась на передовую.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в экипаже которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на бомбу и подорвался. Чудом остались в живых несколько стрелков, а бесстрашная Валентина Бархатова погибла.

В Омске её имя носит улица в Советском округе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

Николай Петрович Бударин (1910-1943)

Николай Петрович Бударин (фото: gugo.omskportal.ru)30 ноября 1939 года началась суровая Советско-финская война, молодой Николай Бударин одним из первых добровольцев-омичей пришёл в военкомат с просьбой направить на фронт. Он был назначен политруком отдельного лыжного батальона, сражался на Петрозаводском направлении.

Когда началась Великая Отечественная война, закалённый в боях Николай Бударин добровольно пошёл на фронт и был направлен в одну из сибирских дивизий. Сначала он был политработником, затем командовал различными подразделениями. Защищал Москву, Сталинград, освобождал Орёл. Когда наши части подходили к Днепру, подполковник Бударин уже был командиром полка.

6 ноября 1943 года "бударинцы" в течение дня отбили несколько яростных контратак немцев у села Алфиаловка. Подполковник гвардии ни на минуту не выпускал управление боем из своих рук, не раз личным примером поднимая батальоны в атаку. Во время отражения контратаки, которую гитлеровцы предприняли на исходе дня, он был смертельно ранен.

Его именем названа улица в центре Омска, на которой он жил до войны.

Алексей Петрович Дмитриев (1913-1982)

Алексей Петрович Дмитриев (фото: ulpravda.ru)Родился в Ульяновской области. В 1932 году поступил в Ленинградскую объединённую военно-инженерную школу, по окончании которой служил командиром взвода в сапёрном батальоне. В 1941 году окончил Военную академию имени Фрунзе. Начало войны встретил на Юго-Западном фронте в августе 1941 года, будучи начальником разведки дивизии. Воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился в боях при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года Дмитриев вместе с передовым отрядом на подручных средствах форсировал реку в районе села Гребени Киевской области. Бойцы полка захватили и расширили плацдарм, успешно отражая вражеские контратаки, обеспечив переправу основных сил дивизии.

Награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также множеством медалей.

После войны жил и работал в нашем городе.

В Кировском округе Омска в 1984 году появилась улица его имени.

Клавдий Карпович Краснояров (1907-1943)

Клавдий Карпович Краснояров (фото: rus-shipping.com)Родился в деревне Исаковка Горьковского района Омской области. Работал в колхозе. В 1931 году переехал в Якутск, устроившись на службу в речное пароходстве. Был призван на фронт в 1943 году. Героически погиб 23 сентября 1943 года в бою за деревню Большая Листвень Черниговской области (Украина). Израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского укрепления, из которого велся пулемётный огонь, закрывавший подступы к деревне.

Именем Красноярова называется одна из улиц посёлка Черемуховское Ленинского округа.

Фёдор Яковлевич Иванишко (1910-1957)

Фёдор Яковлевич Иванишко (фото: ru.wikipedia.org)Родился в деревне Кольцовка Муромцевского района Омской области. После школы работал в колхозе. На фронте с февраля 1942 года. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, а также в освобождении Беларуси, Литвы и Латвии.

24 июня 1944 года во время освобождения Витебской области при переправе через реку у деревни Узречье плот, на котором находился его расчёт, перевернулся. Ныряя под огнём противника под воду, Иванишко сумел отыскать свой пулемёт и вытащить его. На берегу бойцы вступили в бой, подавили несколько немецких огневых точек, отражая контратаки противника. Когда в одной из атак немцам удалось ворваться на наши позиции, он поднял своих бойцов и в рукопашном бою уничтожил шесть немецких солдат. Всего же в период с 24 июня по 3 июля 1944 года лично уничтожил около 50 немецких солдат и офицеров, ещё четверых захватил в плен. После войны жил в городе Татарске Новосибирской области.

Имя Фёдора Иванишко присвоено одной из улиц Центрального округа нашего города.

Иван Константинович Захаров (1919-1947)

Иван Константинович Захаров (фото: tukalinsklib.ru)Родился в деревне Сажино Тюкалинского района Омской области. После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме. Работал в колхозе, позднее переехал в Новосибирск. В 1939 году призван в армию. На фронте с июня 1941 года. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Отличился во время Проскуровско-Черновицкой операции. 9 января 1944 года первым на своём танке ворвался в село Комаров Винницкой области (Украина), уничтожив несколько десятков фашистов. Затем батальон Захарова занял поселок Гнивань в тылу противника, захватил переправу через Южный Буг у села Могилёвка, организовав её оборону, отражая многочисленные контратаки противника. Уничтожив около 500 вражеских солдат и офицеров, 2 артиллерийских орудия, 11 миномётов, 12 автомашин, 17 мотоциклов, взял в плен 8 вражеских солдат, захватил обоз из 30 повозок и 4 склада. Погиб 11 ноября 1947 года в бою.

Имя Ивана Захарова носит одна из улиц посёлка Черемуховское в Ленинском округе Омска.

Алексей Дмитриевич Перелёт (1914-1953)

Алексей Дмитриевич Перелёт (фото: testpilot.ru)Улица Перелёта названа в память о замечательном лётчике-испытателе, Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии. После окончания в 1937 году Балашовской школы лётчиков гражданского воздушного флота работал лётчиком-инструктором. В армии с 1939 года.

В 1941-1943 годах - лётчик-инструктор Омской военной авиационной школы. В 1942-1943 годах одновременно с инструкторской работой проводил испытания серийных бомбардировщиков Ту-2 на омском авиазаводе № 166. С октября 1943 года - лётчик-испытатель ОКБ А. Н. Туполева. В 1949 году окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей. Поднял в небо и провёл испытания бомбардировщиков Ту-2Д, Ту-10, Ту-12, Ту-82, Ту-85, Ту-16 и Ту-95 и других.

11 мая 1953 года Алексей Дмитриевич совершал очередной испытательный полет и, оказавшись в сложной ситуации, приказал членам комиссии и членам экипажа покинуть на парашютах терпящий бедствие самолёт, а сам продолжал бороться за спасение машины ценой своей жизни.

В честь Алексея Дмитриевича Перелёта назвали улицу в Кировском округе города Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой