Прокуратура нашла нарушения при проведении общественных слушаний по дендросаду
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2020, 12:26  •  печать

Прокуратура нашла нарушения при проведении общественных слушаний по дендросаду

Мэру Омска Оксане Фадиной внесено представление.

Природоохранная прокуратура признала нарушение законодательства при проведении общественных слушаний в Омске. Речь идёт о слушаниях, которые состоялись 3 сентября 2020 года и касались перевода части земель "Областного дендрологического сада им. Г. И. Гензе" в другую категорию.

На этой неделе своё заключение представили прокуроры. Законность проведения общественных слушаний 3 сентября проверила природоохранная прокуратора. В ведомстве заключили:

- Организатором общественных слушаний в лице администрации города Омска не были приняты достаточные меры по отведению и подготовке помещения, пригодного для размещения в нём представителей различных групп населения. 12 октября мэру Омска внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Напомним, на изменении статуса земли площадью чуть более 97 тыс. кв. метров настаивают в Министерстве природных ресурсов региона. Чиновники заявляют о необходимости преобразования пустующей территории, а для этого надо изменить статус ООПТ (особо охраняемая природная территория регионального значения). Сейчас площадь всей ООПТ - 191 625 кв. м. Больше половины занимает Дендрологический сад.

Сторонники изменений говорят о том, что статус второй половине территории (пустующей) был присвоен искусственно, чтобы защитить землю от застройки коттеджами. Но оборотной стороной такого решения, принятого в 2011 году, стала невозможность проводить здесь какие-либо работы.

Противники перемен говорят о том, что и при существующем статусе можно провести ряд работ на участке, сохранив и назначение сада.

Споры идут несколько месяцев. По закону для изменения статуса необходимо провести общественные слушания, где разные категории омичей смогут выразить своё мнение по этому вопросу. Мнения жителей необходимо учитывать при принятии окончательного решения, но это лишь на усмотрение тех, кто решение принимает. Слушания назначили и провели, но то, как это было сделано, вызвало возмущение участников мероприятия.

Чиновники заявили, что просто не ожидали такого количества участников общественных слушаний и не предусмотрели соответствующего помещения. В результате уместиться смогли не все. Но ряд омичей уверены, что это было сделано специально, чтобы без учёта мнения горожан реализовать планы по изменению статуса. Так или иначе, законность общественных слушаний не признали под давлением общественности. Сами слушания перенесли, сначала на 22 октября, а затем - на неопределённый срок из-за сложной эпидемиологической обстановке в городе. Несмотря на перенос слушаний, споры продолжаются. Недавно Дендросад им. Гензе сравнили с приданым невесты.

Фото: Артём Писаренко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой